Вы здесь: Главная » Сад » Фруктовые деревья » Обрезка плодовых деревьев. Как обрезать фруктовые деревья и как ухаживать за ними

Обрезка плодовых деревьев. Как обрезать фруктовые деревья и как ухаживать за ними

Только правильно выращивая и ухаживая за фруктовыми деревьями можно добиться богатого урожая. Советы специалистов: как правильно обрезать фруктовые деревья.

Четыре способа обрезки

В зависимости от поставленной цели, и принимая во внимание возраст деревьев, следует применить один из четырех способов обрезки. Формирование, когда требуется придать кроне дерева определенную форму и размер. Регулируемая обрезка, когда надо сохранить крону и баланс между ростом дерева и ростом плодов. Омолаживающая обрезка, когда стимулируется рост молодых и старых веточек или старых деревьев. Восстановительная, когда хотите добиться, чтобы запущенные или деревья с сросшейся и переплетенной кроной снова росли и начали плодоносить.

Как обрезать после посадки

Обрезка деревьев после посадки, даже посадив деревце осенью, выполняется весной. Следует обрезать все так называемые скелетные ветви, который затем обеспечат форму листвы. Основное правило: большие ветви укоротить на треть, стройные — на половину. Ненужные веточки, ниже будущей кроны, срезать у самого ствола.

Обрезка молодых деревьев

В первый год после посадки деревья необходимо обрезать, чтобы после росли крепкие скелетные ветви и первые плодоносящие ветви. Удалить все вертикальные ветви, все отростки внутри кроны и снова укоротить скелетные ветви, чтобы крона обрела форму пирамиды.

Корректирующая обрезка

Пока дерево регулярно дает плоды, обрезка гарантирует гармонию завязывания и роста плодов. Как и прежде, удалите все вертикальные ветви и конкурирующие веточки у центральной ветки. Обрежьте старые, сильно разветвленные боковые ветви, которые дают мало или вообще не дают плодов.

Как обрезать, чтобы омолодить деревья

Для того, чтобы омолодить деревья весной, надо сильно разредить крону и удалить внешние старые плодоносящие ветви. В следующем году можно вернутся к обычной обрезке.

Различия обрезки

Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников. Яблони, груши, вишни, смородина и другие фруктовые деревья и кустарники весной удивительно красиво цветут, в первую очередь их выращивают из-за ароматных и вкусных плодов и ягод. Накопив знаний и почитав соответствующую литературу, можно избежать серьезных ошибок.

Если обрезкой занимаетесь сами, помните — после каждой обрезки вырастают побеги. Если обрезка выполнена плохо, скорее всего придется еще раз корректировать крону дерева. Сколько обрезать, зависит от возраста дерева или кустарника, от подвоя.

У деревьев с большим и подвоем среднего размера, корни обычно большие и широкая крона, при хорошем уходе они могут жить до 30 лет. У растений с более низким подвоем жизнь короче, но они раньше начинают приносить плоды — уже на третий год.

Если для посадки места мало, деревья обрезают больше. Низкая, узкая крона особенно полезна яблоням. Листва груши имеет форму пирамиды, она почти не требует корректировки. Правда, все сорта груш имеют один недостаток — вырастает много вертикальных побегов. Слишком крону уплотняющие следует удалить, а другие слегка обрезав превратить в плодоносящие ветви.

Косточковых плодоносящих деревьев начинают формировать с 2-4 лет. Не надо ждать, потому что взрослые вишни, черешни и сливы трудно переформировать, деревьям не нравится, если вырезают большие ветви из кольца.

Среди ягодных кустарников надо выделить настоящие кустарники, например, смородину, и полукустарники, например, малину и ежевику. Последние дают плоды на ветках 1-2 года, чаще всего им нужны опоры. Смородина, крыжовник растет как обычные кусты или в горшках. Превосходство кустарников в том, что по сравнению с полукустарниками, их урожайность почти в двое больше, да и живут дольше.

Как обрезать толстые ветки

1. Чтобы ветвь не сломалась, сделайте надрез снизу.
2. Расстояние до основания должно остаться с ладонь.
3. Первый надрез делаем с верху в низ, после чего удаляем остальную часть ветви. Не ставьте пилу слишком близко к основанию веточки, должен остаться кое-какой кольцеобразный выступ.
4. Острым ножом отрежьте остатки коры.
5. Положите на раны дерева специальную мазь.

Фруктовые Деревья

Яблони и груши на высоких и среднего размера подвоях обрезают зимой или ранней весной. Близко друг к другу растущие яблони чаще вырастают до 2,5 метра, их обрезать надо и летом. Важно: Если новые побеги растут очень густо или становятся длиннее, чем 50 см, то это указывает на то, что яблони растут слишком быстро, замедлить рост поможет обрезка летом.

Вырежьте все длинные побеги, которые уплотняют нижнюю часть кроны. Оставьте треть таких веточек, в ином случае, новые побеги будут расти еще быстрее. Зимой, у взрослых, хорошо сформировавшихся деревьев удалите только густые или обвисшие плодоносящие ветви.

Яблони плодоносят на ветках 3-4 лет, некоторые сорта — на 2 г. Чтобы выросло больше новых боковых побегов, спустя 5-6 лет старые плодоносящие ветви необходимо удалить.

Косточковые

Листва вишни, как правило, сферической формы. Сформировав листву, хватает прореживать ее раз в год. Взрослые деревья можно укоротить на 2-3 см. Сливу необходимо умеренно, но регулярно обрезать.

Персики, абрикосы и вишни быстро стареют, поэтому, если хотите, чтобы росли новые плодоносящие ветви, надо не жалея обрезать. Лучшее время для этого — весна, перед самим цветением. Регулярно обрезать в течении лета.
Слива плодоносит на ветках 2 и более лет. Собрав урожай, листву надо прореживать . Вырезать все вертикально растущие и уплотняющие крону веточки.

Персик цветет и плодоносит на тонких гибких 20-60-сантиметровых однолетних веточках. Персик часто не плодоносит на старых ветвях, поэтому из сильно обрезают. Летом обрежьте веточки до последних листиков и конкурирующие побеги основных ветвей.

Черешня в особом уходе не нуждается. Сформировав крону, позже ее следует лишь изредка подправить. В конце лета удалите старые ветки, ну а вертикальные побеги удалите все.


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top