Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Обрезка бругмансий. Формирование кроны.

Обрезка бругмансий. Формирование кроны.

Бругмансия. Обрезка бругмансийОбрезка бругмансий. Может не с этого надо начать разбирать особенности ухода бругмансий, но уже середина лета, ни так далеко и осень, совсем скоро начнем обрезку веточек и будем таскать кусты в подвалы, гаражи и оранжереи (как например те, у кого они есть.). С другой стороны — все наши дома зимой превращаются в «принудительные» оранжереи, несмотря на то, что совершенно для этого неприспособленные). Осенняя обрезка крайне болезненна — приходится укорачивать веточки с множеством почек. Ну и почему они так торопятся цвести осенью?..

Несколько советов, как правильно обрезать бругмансии.

Осенняя обрезка. Самая траурная церемония ухода. По крайней мере, для меня. Конечно, если вас удовлетворяет форма растения и если бругмансия осенью все еще проходит в проем двери и возможно перенести в помещении потеплее, обрезку можно и отложить. Но.. Свои большие, 2,5-3,5 м в высоту бругмансии обрезаю следующим образом: измеряем высоту потолка в гараже, еще минус 10 см и срезаем верхние ветки. Правда, все срезанные крупные ветки можно превратить в небольшие деревья. Но об этом в другой раз. Все же вклад в размножение нового поколения утешает мало. Картина остается жутковатой. Хорошо, что они устойчивые ко многому.. Ни раз приходилось обрезать все ветки до самого одревесневшего ствола 3-4 лет — они нашли силы вырастить новые побеги,  разрастись и зацвести, но лишь к концу лета. Если уж обрезать, то только по правилам, то есть по вкусу и возможностям «складирования», осенью полностью вырезаем все ненужные стебли, а те, которые успели разветвиться укоротим до разветвление сформированного в том же году, но обязательно надо оставить 6-10 междоузлий выше „Y“ . Об „Y“ — отдельно и подробно в другой статье. В этом случае растение не потеряет внутреннюю информацию, что уже достаточно взрослый, и зацветет, если весной вовремя вынесите на свет, уже в мае. Если перестараетесь обрезая, бругмансия снова почувствует себя ущемленными младенцев и не станет формировать цветочных почек, пока не созреет и не начнет разветвляться в верхушках побегах текущего года, примерно к концу лета, когда снова близиться жестокая обрезка.. Весной останется обрезать сухие ветки, и дать обиженному растению отрасти. Если осенью не обрезали, а весной появилось желание усовершенствовать формы, можно смело это делать, но пока растения не зазеленело.

Формирование куста бругмансий.  В естественных условиях бругмансия растет как кустарник, и, если вы не педантичный эстет, или парикмахер-любитель, лучше позволить им свободно расти. Они самостоятельно образуют густую крону, и даже без вмешательства ваших рук, будут выглядеть вполне презентабельно. Тем не менее, их можно сформировать как и деревьев. Правда, наиболее распространены желтые и белые B. Suaveolens достаточно легко поддаются обрезке и всевозможным изгибаниям, а розовая — упрямо желает остаться взъерошенным кустом.
Так что, если решили, что у вас достаточно терпения, давайте за ножницы, секатор или ножи (иногда нужна даже пила) и безжалостно срезайте ветки. Если хотите сформировать деревце, для этого лучше весной выбрать молодое растение. Позже летом укорененные побеги созревают раньше, ствол естественно разветвляется на “Y”, он короче весеннего. Так что если у растения несколько стеблей — выбираем самого крепкого, прямого, а остальные срезаем. Дальше постоянно стрижем или ломаем ненужные боковые побеги, отростки выросшие из корней. Дальнейшее формирование кроны возможно лишь после естественного разветвления ствола на ответвления формы «Y». Для того, чтобы сделать куст более плотным, просто обрезаем ответвление вблизи разветвления, таким образом, на месте каждого срезанного ответвления вырастут как минимум два новых побега. Но с самим формированием кроны  я бы предложила не перестараться. Это ведь не туя какая нибудь. К тому же, если они растут в хороших условиях, то красивую форму обретают и сами.

Изгибание. Молодые побеги бругмансии, после сильной обрезки, образуют чуточку панковую прическу, поэтому, поздней весной или даже летом, ее кроне можно придать более обтекаемые формы. Для этого нужна веревка и несколько тяжелых предметов по 2-3 кг (в зависимости от размера растения и толщины стволов). В один конец петли просовываем ветку, наклоняем ее под нужным углом и привязываем к роль груза или якоря играющим вещицам. Оставляем на несколько дней или неделю. Побеги все равно стрельнут вверх, но так подвязав, ствол изогнется, крона станет объёмистее.

Можно обрезать и корни бругмансий. В этом случае не придется их пересаживать в все больший и больший горшок. Пишут, что 30-литрового горшка вполне достаточно даже для взрослой бругмансии. Но ранней весной ее надо вытащить из горшка, общипать мелкие веточки и укоротить крупные корни и вернуть в тот же горшок. Но тогда старайтесь не переборщить с поливом! Естественная обрезка корней происходит осенью, если бругмансии выращиваете не в горшке или ящике, а прямо в земле. Этой процедуры они совсем не боятся.

Еще один фокус-покус. Особенно терпеливым, или тем, кого не радует природная красота растений… Можно в один горшок посадить по 2-3 саженца молодых бругмансий, для большего эффекта — разных цветов. И те стебли медленно вить (крутить) между собой до желаемой высоты. Если заметили, что стволы разветвляются, лучше вить перестать, дать расти свободно. Такой «гибрид» порадует разноцветными цветами. Правда, я бы посоветовала такие эксперименты проделывать только с растениями похожих характеристик роста, например, белыми и желтыми B. Suavelonis. Лучшее время для этого — весна, но если уж очень не терпится, попробуйте в начале осени… может не обидятся..

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top