Здравствуйте Гости. Рады видеть Вас в нашем саду ! Приятного просмотра
Вы здесь: Главная » Сад » Вредители » Некоторые секреты органического садоводства

Некоторые секреты органического садоводства

В одном английском журнале нашли интересную статью, о довольно рациональных способах садоводства. Хотя многие используют их на своем участке, но нашли нечто новое. Новичкам эти знания будут очень полезны.

Мульча убивает сорняки и удерживает влагу

Семья двух вегетарианцев переехала из пригорода Нью-Йорка в Англию и решила растить всего понемногу. Первым делом было запущенное, не возделанное поле превратить на подходящее огороду. Не использовали никаких химических веществ: всю землю участка закрыли листами картона (дешево!), придавили кирпичами и оставили на восемь месяцев, чтобы сорняки «задохнулись» (мне удалось старым ковром «задушить снить)

Очевидно и преимущество мульчирования: мульчей не только боремся с сорняками, но также поддерживается влажность. Меньше поливаем — меньше органического вещества смывается. Садоводам рекомендуется для мульчирования использовать все возможные материалы: компост, опилки, хвоя, измельченная кора дерева, даже отходами бумаги или камешками (в альпинарии).

Преимущества квадратного фута

В Америке Юлия пришла в восхищение от метода «квадратный фут»: грядка шириной в 1,20м разделена  на 16 квадратов (30х30 см), в каждом из них сажаем другое растение.  Земля используется очень интенсивно, поэтому всегда надо под рукой иметь несколько подросших саженцев, чтобы было чем заполнить свободный квадрат. Однако, Юлия заметила, что края грядки быстро пересохли, поэтому с краев установила доски, а междурядья заполнила древесной корой, чтобы земля дольше держала влагу, и было труднее ее стоптать. Грядки были 1,10 м в ширину, а один тип культуры сажали блоками 3 фута (90 см) в длину.

Чем хорош этот способ?  Основным преимуществом является то, что обманываем садовых вредителей: только он находит и начинает грызть любимое растение, рядышком вырастает такое, запах которого, вынуждает бежать прочь. Так не развиваются новые популяции. Ведь вредители прекрасно размножаются там, где многократно выращивают монокультуры, так что и химикатов там требуется больше.  Садоводы давно заметили, что некоторые травы и пряности отпугивают вредителей, поэтому последний писк моды — украшать ряды ноготками, бархатцами, мелиссой, ромашками, лекарственной пижмой.

Компостные биоактиваторы

Юлия почву улучшает только компостом листвы и отходов кухни. Мы часто сваливаем отходы в кучи или ящики, пока компост «созреет» . Те, которые берутся за органическое земледелие и основываются на антропософию Рудольфа Штайнера знают, что компост бывает качественный только тогда, когда ферментация стимулируется специальными настоями трав — так называемыми биомеханическими активаторами. В нашем краю уже появились подобные препараты, но так как мы мало о них знаем, даже пугаемся.

Простейшие средства — под рукой. Это листья окопника или настои окопника, крапивы и хвоща, которым надо пропитать компост. Хорошо подходят настои пижмы, тысячелистника. Другие подквашенные травы после 7-10 дней в воде с ведром коровьего или лошадиного навоза также становятся прекрасным жидким удобрением для растений теплицы, но его нужно разбавлять (1: 50).  а также калий (его много в хвоще), и микроэлементы. Растения не только получают жидкий азот, а также калий (его много в хвоще), микроэлементы. Последователи Р. Штайнера считают, что такие биоактиваторы для растений как гомеопатические лекарства для человека.

Как сторонники органического земледелия борются с вредителями?

Никаких спреев, как исключение только давно признанный раствор «Бордо», которым опрыскивают трехлетнюю клубнику, когда после сбора урожая срезают их листья. От морковной мухи можно прикрыть пленкой, а слизняки, которых приходятся ловить даже ночью, легко попадают в кожуру арбуза, дыни или банки, стаканы с пивом.
Если вам не безразлично разнообразие растений и здоровье, попробуйте объединить их, придерживаться ротации: В ту же грядку сажайте только через 3-4 года  (чеснок — не ранее чем через 5-7 лет) после лиственных сажайте клубневые. Помните, что фасоль, горох, огурцы, картофель, кочанный салат, редис, помидоры, клубника более терпимы к кислой почве, а вот, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок, лук, свекла и капуста, больше любят известковую почву. Таким образом, спустя три года, убрав старую клубнику, почву надо известковать.

Tweet
Share
Следующий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top