Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Самые красивые многолетние травянистые растения. Топ 10

Самые красивые многолетние травянистые растения. Топ 10

Как выбрать подходящий вид многолетних травянистых растений, когда в эти дни такое их разнообразие? Как выбрать нужный и подходящий сорт? Как определить, что одно или другое растение действительно ценная инвестиция, а может быть лишь маркетинговый трюк?

Вот лучшая десятка многолетних травянистых растений. Назвала бы его «десяткой необитаемого острова» — ну в том смысле, что если среди тысяч видов и сортов растений пришлось выбрать лишь десять, мой список выглядел бы именно так. Все они цветут обильно и долго, относительно нетребовательны к условиям выращивания, устойчивы к вредителям, болезням и холоду. За горстку комплексных удобрений и чуточку компоста весной, они отблагодарят обилием цветом и пышной листвой.

Герань (Geranium) «Rozanne»

Если уж выбирать среди множества видов герани, то это должно быть «Rozanne». Шикарная, широкая гибридная герань крупными голубыми цветками с глазком в центре и декоративными, мягкими листьями, и единственная герань, цветущая все лето. Вырастает до 50 см высоту, и чуть более в ширину. Чтобы цвела не переставая, иногда побалуйте водой с компостом. Лучше всего растет и цветет на солнце, но если почва суховатая, лучше полутень, чтобы солнце не обожгло листья.

Пупавка (Anthemis) «E.C Buxton»

Обычное, но не простое растение. Многим они напоминают скромные полевые ромашки, но этот сорт — настоящая «машина цветов». крупные, нежные цветки желтоватого цвета просто лавиной двигаются один за другим почти все лето. «E.C Buxton» официально признано как одно из дольше всех цветущее многолетнее травянистое растение. Изящные листья радуют с ранней весны до того момента, как их закрывает снег. Растение совсем нетребовательно к условиям выращивания — важно, чтобы росли на солнце и почва не промокала. Вырастает около 60 см в высоту, и примерно столько же в ширину.

Котовник Фасена (Nepeta x faassenii) «Walker’s Low»

Те, кто пробовал выращивать обычный Котовник Фасена, немножко разочарованы — он сеятся бесконтрольно и может выглядеть беспорядочно. «Walker’s Low» — другое дело. Хотя и относится к группе Котовника Фасена, это гибрид садового происхождения, с появлением которого, все другие котовники стали как бы ненужными. Чрезвычайно «трудолюбивое» растение — красивые серые листья раскрываются очень ранней весной, цветет уже в мае, а убрав отцветшие цветки, повторно цветет до заморозков. Фиолетово-синий цвет прекрасно сочетается с другими, поэтому это растение можно компоновать с чем угодно. Прекрасное растение для солнечных, сухих и жарких мест, не любит лишь промокания. Вырастает около 60 см в высоту, и примерно столько же в ширину.

Эхинацея (Echinacea) «Fatal Attraction»

В настоящее время эхинацеями никого не удивишь — новые, все более яркие и пышные сорта льются десятками ежегодно, и далеко не все из них хорошие. «Fatal Attraction» является одним из старейших, и до сих пор одним из лучших — классика семейства эхинацей.

Цветет обильно, яркими розовыми цветами, а цветоножки почти черные, что придает растению еще более красочный вид. Цветет очень долго, даже отцветшие цветки выглядят очень декоративно. Как и все эхинацеи, растет лучше на солнце, на почве средней плодородности. Вырастает 70-80 см в высоту.

Астранция (Astrantia)

Все астранции замечательные растения — долгоживущие, не очень требовательны к условиям (только чтобы не было слишком сухо), а по продолжительности цветения свободно могут соревноваться с однолетниками. Как правило, не из дешевых, но посадив один раз, каждый год можно любоваться все более роскошным цветением. Их сортов не так много, поэтому выбор зависит от того, какой цвет нужен для клумбы. Лучшие сорта — «Roma» (розоватая), «White Giant» (огромными белыми цветами), «Ruby Star» (крупными вишневыми цветами и черными цветоножками). Хотя обычно рекомендуется выращивать в тени, могут расти и на солнце, в этом случае нужно следить за влажностью почвы. Вырастает до 70-100 см, в зависимости от сорта.

Шалфей дубравный (Salvia Nemorosa)

Шалфея дубравного сортов довольно много, и все они хороши. Это совсем нетребовательные растения, а в начале лета обрезав отцветшие цветки, будет цвести повторно. Выбор сорта зависит от того, какого оттенка или растения какой высоты не хватает в цветнике. Популярными остаются классические, рослые, темно-синие «Mainacht» или «Viola Klose»; «Caradonna» отличается очень узким вертикальным кустом и темными стеблями; «Schwellenburg» особенный своими фиолетовыми мутировавшими цветами, совсем непохожими на цветы шалфея; «Marcus» выделяется своим карликовым ростом (25см). Лучше всего растут на солнце, на умерено плодородных почвах. Нетребовательные растения, большие массивы которых, будут выглядеть невероятно красиво.

Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) «Diane»

Когда-то был лишь скромным жителем прерий, сегодня вероникаструм стал любимцем цветоводов. Он прекрасно вписывается в ландшафт натуралистического стиля, своими вертикальными линиями повторяя силуэты декоративных трав.

Такая популярность привела к появлению десятка сортов, но «Diane»остается классикой — белоснежные, очень вертикального силуэта,  он украсит как розарий, так и  насаждение декоративных трав.

Лучше всего растут на солнце, на плодородных почвах. Вырастает до 1,2 м в высоту.

Кровохлёбка (Sanguisorba) «Red Thunder»

Другой род растений, которого распопуляризировала волна натуралистического стиля.

Этот сорт кровохлёбки очень универсальный — прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Она прекрасно вписывается так и в мудрёный розарий, так и в насаждения натуралистического стиля. Ее блестящие зеленые листья изящно выглядят с весны, а во второй половине лета над ними появляются сотни малюсеньких, темно-вишневых пузырьков. К условиям выращивания совершенно нетребовательна. Вырастает до 1 метра.

Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) «Moonbeam»

Беда этого растения — он не фотогеничный, и редко когда привлекает внимание на фотографиях. Но увидев в живую, редко кто остается равнодушным облаку желтоватых цветков и грациозно растрепанному кусту. Растению с светло-желтыми цветками легче найти место в цветнике чем с ярко-желтыми, поэтому «Moonbeam» очень  универсальный. темные стебли и игольчатые листочки подчеркивают светлые цветочки. Лучше всего растет на солнце, умеренно плодородной почве. Растет около 40 см в высоту и примерно столько же в ширину.

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)

Среди декоративных трав так много ценных и неприхотливых растений, что выбирать особенно трудно. Ближе к осени, начинаются настоящие состязания красоты среди злаковых растений. Однако вейник коротковолосистый будто специально создан для осеннего тумана. Покрывшись росинками ранним осенним утром, это очевидный и неоспоримый кароль декоративных трав. Даже без цвето, куст серовато-зелеными листьями выглядит опрятно и декоративно. Чрезвычайно фотогеничное растение. Лучше всего растет на солнце, умеренно плодородной почве, но может расти в полутени. Вырастает около 1,2 м в высоту.

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top