Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Малина — от прыщей, анемии, ПМС

Малина — от прыщей, анемии, ПМС

Малина
Наверное нет ягод, у которых не было бы лекарственных свойств. Каждая дарит порцию витаминов для красоты и здоровья.

Большинство ягод улучшит обмен веществ, снизить давление, почти все нормализуют работу желудка, особенное если не хватает кислот. Тем не менее, малина является королевой ягод! А еще такая сладкая и ароматная!

Те что растут в собственной усадьбе лучше тех что растут на лесных полянах, потому что они больше, поэтому и собирать легче. Садовая малина содержит до 11,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9 процента), волокна (4-6 процента), флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.

Немного витамина С, но богаты железом. Железа в малине больше, чем в других ягодах (100 г ягод — от 2 до 3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. Их семена содержат жирное масло и бета-ситостерин (Бета-Ситостерол), имеющие антисклеротические свойства. Листья содержат флавоноиды, органические кислоты.

Лесная малина

Отвар лесной малины прекрасное потогонное и жар снижающее средство, поэтому его рекомендуют для лечения простуды.

Малина входит в составы большинства потогонных, витаминизированных, травяных наборов от кашля и смесях лечебного чая.

Малина является очень эффективным средством, широко используется при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, анемии также для лечения цинги. Рекомендуется перед едой съесть 1 стакан свежих ягод.

Болея гриппом, ангиной, другими простудными заболеваниями, полезна настойка из сухих лесных ягод: 100г ягод залить тремя стаканами кипятка, подождать, пока настоится, но не дольше 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь (в качестве потогонного средства).

От ожогов, сыпи на коже, против прыщей используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растереть, выжатый сок смешать с вазелином или сливочным маслом (соотношение 1:4).

Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г листьев залить 1 стаканом кипятка и оставить настояться на 30 минут.
- При колитах, кашле, кожных сыпях такой настой принимать по две столовые ложки 3 раза в день.
- Болея ангиной, этим настоем полоскать горло 4-5 раз в день.

Набор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки лесной малины и 4 ложки орегано заварить на двух стаканах воды и оставить на 30 минут, пока настоится. Когда остынет, процедить через двойной слой марли и пить по полстакана 3-4 раза в день (в качестве смягчающего отхаркивание и потогонного средства).

Садовая малина

Простудившись или страдая болезнями органов дыхательных путей, следует принимать отвары из сухой садовой малины, также ее листьев и молодых веток. особенно ценными являются сушеные ягоды, в которых концентрация салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежих.

От гриппа помогает настой из ягод малины и цветков липы (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить с одним стаканом кипятка, подождать 20 минут,  пока настоится, после процедить. Пить горячим по одному стакану перед сном.

Для лечения ангины и других заболеваний горла, для полоскания используют отвар ягод или листьев малины.

Для облегчения кашля: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, после процедить.

Если замучил бронхит, рекомендуется пить тот самый отвар (рекомендуется выпить в течении 2 часов) или чай приготовленный из смеси: равными частями ягоды малины, листья  мать-и-мачеха и душица. 1 столовую ложку вскипятить с одним стаканом воды и пить горячим, как чай.

Укрепление стенок кровеносных сосудов — одна из основных свойств малины. Малина снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина, лечит и действует как профилактическое средство против атеросклероза (потому что она содержит незаменимые жирные кислоты и бета-ситостерин).

При болезнях сердца и кровеносных сосудов, хорошо помогает отвар (равными частями) из плодов шиповника, малины и листьев черной смородины, клюквы и березы. Смесь заварить как обычный чай и пить по 100 грамм 2 раза в день перед едой.

Как средство против изжоги, боли и тяжести в животе рекомендуется настой из листьев малины. Цветки малины и молодые веточки: 1 стакан кипятка на две столовые ложки трав, подождать пока настоится ( около 1 часа), и пить по 1/3 стакана 3 раза в день, через 20 минут после еды.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, перед едой рекомендуется выпить 0,5-1 столовую ложку малинового сока.

Если мучают прыщи, сыпи, экземы и другие кожные заболевания, поможет настой из листьев малины и ее цветков (используется внешне и внутренне). Готовим настой : 1 стаканом кипятка залить 10 граммов сухого измельчения материала, оставить на полчаса, подождать, пока настоится, процедить.

Герпес в народной медицине лечили веточками малины. На больное место прикладывали кашку из сжеванных молодых веточек (промытых кипятком).

Если страдаете от почечной колики, помогут такие ванны: около 20 грамм листьев малины, веточек березы -100 грамм, листья манжетки — 10 грамм, сушеница топяная — 10 грамм. Смесь заварить в 5 литрах воды, подождать пока настоится (около 1 часа) и залить в ванну с теплой водой.

В качестве мочегонного средства используется отвар из ягод малины и цветков липы равными частями : 1 ложку смеси залить стаканом кипятка и еще кипятить около 30 минут в закрытой кастрюле. После дать 10 минут остыть, процедить. Весь отвар выпить перед сном, горячим.

Для пациентов с диагнозом ревматоидный полиартрит, рекомендуется настой из ягод малины, ранних листьев мать-и-мачехи и орегано (2:2:1). 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, подождать, пока настоится, процедить. Пить по 50 грамм 4 раза в день, за полчаса до еды.

В народной медицине ягоды малины и водные настои листьев малины используют для лечения желудочно-кишечных кровотечений, принимают при обильных месячных

Больным сахарным диабетом, рекомендуется пить свежий сок малины, в начале 50-70 грамм за полчаса до еды. Если все хорошо, дозу надо увеличивать до целого стакана

Свежая малина — источник витаминов. Они особенно полезны пациентам с гиповитаминозом и авитаминозом, страдающим цингой и анемией. Очень полезен настой свежих ягод малины и шиповника равными частями.
10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, оставить остыть на 45 минут при комнатной температуре, а после пить по 70 грамм 2-3 раза в день.

В народной медицине считается, что малина поднимает тонус, устраняет похмелье, помогает уменьшить головные боли. Настой малины (1-1,5 литра), выпитый в  в течение 2-3 часов, устраняет неприятное чувство похмелья.

Малиновый чай — прекрасное средство, помогающее избавиться от неприятных симптомов менструального и предменструального синдрома. Чай спасает от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, регулирует менструальный цикл.

Если менструации очень обильные, рекомендуется смесь из равными частями листьев малины, коры дуба, листьев земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и дать настоятся в течение 5-6 часов, после 15 минут  кипятить на слабом огне. Пить по 200 грамм в день в течение 5-8 дней.

Если в вашем саду не растут эти прекрасные ягоды, не забудьте про их, когда будете гулять по лесу!

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top