Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Лимонник китайский — источник бодрости без кофеина

Лимонник китайский — источник бодрости без кофеина


Много ли знаете растений, с помощью которых с легкостью можно озеленить заборы или стены зданий, и которые, в дополнение эстетической красоте, декоративности, отличаются и целебными свойствами? Одним из таких растений является лимонник китайский. Кроме ароматных цветков, это растение подарит и полезные ягоды, а сироп на основе ягод лимонника китайского, сделает ваш чай тонизирующим и бодрящим, словно кофе.

Лимонник китайский в китайской медицине

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) имеет особое значение в традиционной китайской медицине. Первые династии очень ценили ягоды в первую очередь за то, что они помогают дольше сохранить здоровую и молодую внешность. Согласно китайцам, после 100-дневного курса использования Vu Vei Zi (китайское название лимонника китайского), очищается кровь, человек  омолаживается, улучшается зрение. Положительные изменения происходят благодаря детоксикации и регенерации печени. В китайской медицине этот орган связывали с процессом старения.
Некоторыми свойствами лимонник китайский похож на женшень, но уступает ему в по силе. Тонизирующий эффект проявляется примерно через 30-40 минут и продолжается в течение 6 часов. После его окончания, прилив сил не уменьшается, не развивается зависимость (как с кофе), нету побочных эффектов (например, учащенного сердцебиения).
Лимонник китайский — это листопадная многолетняя лиана семейства Лимонниковые (Schisandraceae). В естественных условиях растут в Восточной Азии: Китай, Япония, Корея. Там он растет в смешанных лесах, где по ветвям и стволам деревьев карабкается на высоту аж до 12 метров. Стебли очень гибкие, сломать очень трудно. Весной и летом зеленые листья осенью желтеют, а прожилки и черешки коричневеют. Белые душистые цветки раскрываются на длинных черешках. Цветет коротко, в мае. Эти растения однодомные, но иногда попадаются и имеющие лишь только женские или только мужские цветки.

 Лимонник китайский — бодрость на весь день

Ягоды лимонника китайского небольшие, около 0,5-1 см в диаметре, спелые ярко-красные, сочные, продолговатые по 10-20 в гроздях. Созревают в сентябре и висят на веточках до заморозков. Внутри ягоды 2 семечка, реже 1 или 3.
Свежие ягоды невкусные, но сок или приготовленный сироп добавляют в чаи и очень ценят за тонизирующий эффект, за большую концентрацию витаминов. В частности используют сушенные ягоды лимонника. В них, как и в других частях растения, много схизандрина (schizandrin). Много и органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и щавелевая), пектин,  дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы , витамины С и Е. Содержание витамина C аж 300-470 мг (рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 90 мг).


Настой на ягодах лимонника китайского тонизирует, улучшает деятельность сердечно сосудистой системы, дыхание, снижает сахар в крови, действует как антиоксидант, убивает микробы и грибки. Из свежего сока ягод приготовленный сироп, разбавленный водой, снимает усталость и лечит депрессию, которая нас часто мучает с приходом осени, мрачными, туманными днями.. Лимонник китайский широко используется для лечения импотенции. Ягоды, листья и даже кора лимонника китайского пахнут лимоном. Листьями лимонника ароматизированный чай утоляет жажду и действует тонизирующе.

Фотографии @ Flickr

 

 

 


Tweet
Share

One comment on “Лимонник китайский — источник бодрости без кофеина

  1. Александра Полина on said:

    Уникальные свойства лимонника не неоспоримы — в обязательном порядке должен быть в каждом саду.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top