Вы здесь: Главная » Сад » Ягоды » Лимонник китайский: советы по выращиванию

Лимонник китайский: советы по выращиванию

Лимонник китайский. Основные условия успешного роста

*Лимонник китайский очень устойчив к холоду. Очень холодными зимами могут обмерзнуть верхушки, но после отрастают из спящих почек.
*Лимонник китайский устойчив к болезням и вредителям.
*Размножать можно по разному — семенами, одревесневшими черенками или сажая на новое место корневые отпрыски. Надо помнить, что культурные сорта размножают лишь вегетативно, а семена перед посевом обязательно надо стратифицировать в течение 3 месяцев.
*Лимоннику нужны опоры. Они должны быть крепкими, около 3 м высотой. Лучше, когда опоры расположены в один ряд.
*Рядом с опорами выкопать ямки около 50 см в глубину, и столько же в ширину. Заполнить их плодородной землей. Лучше сажать саженцы второго года, а не первого, которые хуже осваиваются на новом месте. Мульчировать компостом. Сажать лимонник китайский можно весной, можно и осенью (но лучше раньше, чтобы растение успело укорениться и подготовиться к зиме).
*После посадки растения поливать регулярно, чтобы прижились быстрее.
*Молодые растения привяжите к опорам. Когда подрастут, побеги обернуть вокруг опор. Лимонник вьется по часовой стрелке.
*Лимонник китайский лучше сажать у восточной или юго-восточной стены здания. Лимонник не будет хорошо расти на северной, западной стороне и в тени.
*Лимонник обрезают дважды — весной и осенью. При этом удаляют старые, сломанные, слабые побеги.
*Корневая система лимонника поверхностная, поэтому при прополке старайтесь землю вокруг рыхлить осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корней.

Лимонник китайский — чтобы урожай был богаче

*На хороший урожай лимонника можно надеяться лишь при условии, что рядом посажено несколько растений  и созданы хорошие условия для перекрестного опыления.
*Лимонник не порадует ягодками без опор. Только карабкающиеся вверх растения будут цвести. Те, для которых не устроите опор, начнут скуднеть, не будут цвести, давать плоды и в конце конце погибнут.
*Еще одно условие для хорошего урожая — лимонник китайский должен расти на солнечном месте.

Лимонник китайский. Сушка ягод

Зрелые ягоды лимонника собирают в сентябре. Срезают всю гроздь. Свежие ягоды выделяют соки и быстро теряют товарный вид, поэтому надо их переработать как можно быстрее. В специальной сушилке ягоды сушат при температуре 25-40°C, но не выше 55°C. Ягоды успешно можно высушить и на солнце. Хранить ягоды лимонника надо в сухом помещении, в бумажных или пакетах из ткани.

 

Фотография @ tine-taufrisch.blogspot.com

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top