Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Сорта цветов » Лилии: Виды, сорта, фото. Какие из них стоит выращивать?

Лилии: Виды, сорта, фото. Какие из них стоит выращивать?

В Статье: Лилии проверенные, лучшие и самые красивые сорта. Сорта, виды, гибриды, описание, небольшой каталог, характеристики и фотографии лилий. Класификация лилий.

Итак, какой вид или сорт лилий выбрать ?

Мой ответ на этот вопрос будет полностью субъективным — я абсолютно пристрастная по поводу садовой любви к этим цветам и рассказать могу лишь о тех, которых довелось выращивать самой. Через мои руки из прошло немало, но знакомство не слишком долгое — всего 4 года. Как и к другим растениям, у меня два основных требования, первое, растение должно расти при существующих условиях и не требуя особого внимания, второе правило — должно нравится мне, сочетаться с другими растениями и украшать сад.

Начну с первого пункта — неприхотливости. Одни из них прекрасно растут в саду, другие, например, восточные лилии, выращивать в полевых условиях очень трудно. Среди разнообразия лилий легче ориентироваться познакомившись с их классификацией. Остановимся на красным помеченных группах, представителей которых выращиваю сама.

I Группа . Гибриды азиатской лилии (Asiatic hybrids).
II Группа . Гибриды лесной лилии (Martagon hybrids).
II Группа . Гибриды кавказкой лилии (Euro-Caucasian hybrids).
IV Группа . Гибриды американской лилии (American hybrids).
V Группа . Гибриды длинноцветковых лилий (Longiflorum lilies).
VI Группа . Гибриды трубчатых и орлеанских лилий (Trumpet and Aurelian hybrids).
VII Группа . Гибриды восточной лилии (Oriental hybrids)
VIII Группа . Другие гибриды (другие гибриды).
IX Группа . Дикие виды лилий (Species and cultivars of species).

Листая каталоги лилий иногда рядом с названием видим не только группу к которой относится лилия, но и подгруппы по расположению и форме цветков, например «Dimension» I(a/c).
В скобках первой указывают подгруппу расположения цветов:
a — цветки смотрят вверх (up-facing);
b — цветки смотрят в стороны (out-facing);
c — цветки смотрят вниз (down-facing),
вторая — подгруппа формы цветов:
a — цветы трубчатые (trumpet-shaped);
b — цветы формы чаши (bowl-shaped);
c — цветы плоские или с изогнутыми кончиками лепестков (flat or with tepal tips recurved);
d — лепестки цветков сильно заворачиваются назад (tepal strongly recurved).

Регистр лилий может найти на этой странице

Гибриды азиатских лилий. Это самая большая и широко известная группа лилий, благодаря своей устойчивости к морозу, быстрому и легкому размножению — очень популярная. Без пересадки может расти в течение нескольких лет, как правило, размножают дочерними луковицами, цветут в первой половине июля. Наиболее распространены сорта высотой в 70-110 см, но есть и низкорослые сорта, вырастающие лишь до 30-40 см. Хотя наиболее желанными являются те, которых меньше, например, розовыми цветами. Но на мой взгляд, выцветающие под солнцем, последние выглядят гораздо хуже чем, скажем, лилии желтых цветов.

Азиатские лилии «Marlene», «Daira», «Lollipop», «Sorbet»

Хотя наибольшую популярность все еще сохраняют азиатские лилий с цветками смотрящими вверх, но стоит обратить внимание на лилии, цветы которых направлены в стороны. Они создают совсем другое настроение в саду, более естественно вливаются в цветники.

Азиатские лилии «Peach Deligh», «Koknesis», «Lighthouse», «Jessica»

Одни из самых привлекательных типа Tango и близкие ему лилии с многочисленными крапинками, сливающимися в одно целое пятно в центре цветка.

Азиатские лилии «White Pixels», «Strawberry&Cream», «‘Purple Heart», «Dune», «Moonlight», «Purple Heart»

Другой очень привлекательный типаж — так называемые Brushmark и близкие им лилии, лепестки которых словно помечены кистью художника.

Азиатские лилии «Brushstroke», «Lady Alaine», «Unigunde», «Maria Teresia», «Loretto», «Delta»

Гибриды лесной лилии. Теоретически, хозяйки этих скромных, обычно обращенных вниз цветков, идеально подходят для стран климата средней полосы. На одном месте можно выращивать долгие годы (десятилетие и дольше). Не любит пересадки, требуется несколько лет, пока освоится. Самое идеальное место в полутени. В конце июня распускают цветки и поднимает их на высокой стрелке. Доминирующая высота 120-160см. С этими лилиями познакомилась недавно, поэтому делюсь первыми нежными цветами.

Лесные лилии «Gay Lights», «Jaunie Varti», «Kalna Karalis», «Karuselis»

Гибриды трубчатых лилий. Не все представители этой группы надежные. Холодными и бесснежными зимами без мульчи могут вымерзнуть, пострадать от поздних весенних заморозков, также чаще страдают от болезней, по сравнению с вышеупомянутыми азиатскими и лесными гибридами лилий. Один лилиевод даже рассказывал, что со временем грядка трубчатых лилий пустеет, остаются лишь лилии исключительных сортов, из которых выведены эти гибриды, например, Саржент (L. sargentiae) или королевская лилия (L. regale). Во второй половине июля раскрывающиеся трубчатые душистые цветы манят убедится в критике, точнее — найти эти тезисы опровергающие гибриды. Решила попробовать выращивать сорта выведенные в краях с похожим на наш климат. Мульчировать не буду — пусть остаются самые выносливые.

Трубчатые лилии «Vecumnieki», White tetraploid trumpet, Golden Splendour group, Golden Sunburst group, «Pink Perfection», «Zemgales Zelts»

Другие гибриды лилий. Отдельные группы этих гибридов помечаются условными сокращениями, от скрещивания лилий каких групп получены эти гибриды, например: LA (Longiflorum x Asiatic), OT (Oriental x Trumpet), LO (Longiflorum x Oriental) и так далее. Лилии группы LA оставляют впечатление нетребовательных, по потребностям и по характеру очень похожи на азиатские — цветут примерно в то же время, размножаются достаточно хорошо, большинство сортов чуть ниже азиатских. Преобладают цветки формы чаши, к сожалению, склонны к выцветанию.

Лилии группы (LA) «Royal Delight», «Royal Respect», «Suncrest», «Royal Ruby», «Evita», «Royal Mascarad»

Начало августа опьяняющим ароматом отмечают лилии группы OT, которых еще называют гибридами Orientpet. Действительно впечатляющие — стебли высокие и сильные, цветы огромные. Чтобы обсадить большую площадь понадобится немало терпения, так как размножается медленно. Их сажаю на заднем плане цветника — за примерно в то же время цветущими эхинацеями или более рослыми геранями («Johnson’s Blue»).

Лилии группы (OT) «Robert Swanson», «Vivendum», «Lesotho», «Nymph», «Blueberry Crush», «Julie Fowlis»

Десятка лучших. Перейдя ко второму «должно нравится и сочетаться» пункту, оценивать лилии становится сложновато, поскольку то, что красиво выглядит в одном саду, не обязательно должно вписываться в ландшафт другого. Решила создать десятку растущих, или раньше обитавших в нашем саду лилий. 10 цветов — 10 лилий, которые по моему мнению своим видом, декоративностью или другими характеристиками впереди других красавиц. Список возглавляют азиатские лилии — их выбирала за простоту ухаживания и возможности самой размножить и расширить занимаемую ими площадь.

Азиатская лилия «Аарон» завораживает своими белыми махровыми цветами. Красиво выглядит в окружении синих цветов.

Азиатская лилия «Aaron»

За желто-зеленоватый оттенок люблю лилию группы LA «Royal Fantasy«. Цветет примерно в середине июля, вместе с более поздними азиатскими лилиями. Не очень высокая (около 60 см), поэтому прекрасно подходит для первой или средней полосы цветника. Твердые лепестки, плотная гроздь. Чрезвычайно красиво смотрится украшенная капельками росы.

Лилия (LA) «Royal Fantazy»

Из множества светло-желтых лилий выбрать одну было очень трудно. Конкуренцию выдержала лилия выведенная латышским селекционером A. Krumins «Everita«. Помню, в первый год она не выглядела особенной, но понадобилось немножко времени, и лилия раскрыла всю свою красоту.

Азиатская лилия «Everita»

Желтый свет солнечный, радостный, игривый. Именно такое настроение лучше всего отражает лилия литовских селекционеров «Утро свободы» («Morning of freedom»).

Азиатская лилия «Morning of freedom»

Описывая лилии с более мягкой оранжевой окраской цветов не хотела бы вводить в заблуждение читателей. Лилию на фотографии ниже приобрела как «Compass«, но она оказалась очень похожая на мою раннюю лилию группы LA «Donau«. Неважно, в более тусклом оттенке цветов виновато весь день солнцем  освещаемое место, или ошибочная идентификация, в десятке обязательна должна быть эта хозяйка чашеобразного цветка.

Азиатская лилия «Compass» (?)

Оранжевый цвет очень яркий и в цветнике его хочется «притушить». Неплохим выбором может быть лилия A. Krumins «Kriminaltango«, лепестки которых покрыты темными точечками. Очень на нее похожие «Supertango» и «Orange Art».

Азиатская лилия «Kriminaltango»

Устроить красные лилии в саду мне удалось с трудом. Легче пристроить владельцев более темных, солидных оттенков. Цветки достаточно высокой и довольно поздно цветущей «Judite» направлены в стороны, поэтому эта лилия  выглядит довольно изыскано.

Азиатская лилия «Judite»

Возможно, самым известным среди лилий темно-бордового цвета является «Dimension«, но мне больше нравится «Night Flyer» (A. J. Burnett) с более мелкими цветками.

Азиатская лилия «Night Flyer»

Непревзойденная своей декоративностью, сочетающая белый и бордовый «Netty’s Pride» (J. Wadekamper). Если бы пришлось выбрать лишь одну азиатскую лилию, выбрала именно эту. Напоминающие звезду цветки к стеблю прикреплены на более длинных черенках, поэтому хотя их и много, гроздь не выглядит сжатой.

Азиатская лилия «Netty’s Pride»

Хотя розовых лилий пробовала немало, но выбрать одну затрудняюсь. И скорее не из-за конкуренции, а из-за недостатков — одни слишком быстро теряют мягкие лепестки, другие выцветают до не слишком красивых оттенков, на цветках третьих со временем «вылезает» желтоватый оттенок. Несмотря на это, они влекут своей романтикой, а сорт «Королева» («Queen»)поражает своими большущими цветками красивой формы и величественным складом.

Азиатская лилия «Queen»

На этот раз все. В одном из следующих рассказов обязательно напишу о садовых соседях лилий.

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top