Вы здесь: Главная » Сад » Овощи » Красочный мир моркови

Красочный мир моркови

Мир полон сюрпризов. Казалось бы, морковь такая обычная — что в ней может быть интересного? Признайтесь услышав ее название перед глазами видим оранжевую овощ. А с белым, желтым или фиолетовым цветом ассоциаций не возникает. Однако, наши предки о цвете моркови имели совсем другое представление. Может к нему вернутся и наши внуки, правнуки..

Морковь — второй самый популярный овощ после картофеля. После лучшего исследования полезных свойств моркови, они должны стать главным овощем на нашем столе. Корнеплоды богаты витаминами, минералами и особенно ценным каротином. Морковь улучшает качество молока кормящих матерей, осветляет кожу, укрепляет волосы и ногти. Каждый день употребляя в пищу, снижается уровень холестерина и артериальное давление. Очень ценный сок, его рекомендуется выпить стакан каждый день, а для медицинских целей — даже три.

В старину морковь использовали для лечения туберкулеза, заболеваний моче выводящих путей, кашля, охриплости, потери голоса  и других недуг. Они помогают организму избавиться от паразитов, можно употреблять при расстройстве сердечного ритма, кровообращения, ослаблении зрения.

Запутанная история

О появлении моркови (Daucus) в наших огородах, до сих пор нет внятного ответа. Вокруг истории вьются легенды, предположения и загадки, поэтому трудно определить когда эти овощи начали выращивать.

Идея, что съедобная морковь (D. sativus) происходит от обычной моркови (D. Carota), также известной как дикая, рассматривается как миф. Хотя оба растения имеют аналогичный вкус и запах, установлено что это — разные виды. До сих пор ботаники не смогли из дикого корнеплода вывести съедобного. Корень дикой моркови мелкий, жесткий, немножко горчит. Съедобная морковь настоящая противоположность — сладкая, сочная.
Прототипы этих растений, возраст которых около 5000 лет, обнаружены в Афганистане, поэтому сложилось такое мнение, что родина моркови — Центральная Азия.
Некоторые находки  древних времен показывают, что эти овощи уже знали древние греки и римляне. После анализа рисунков Египетских гробниц, был сделан вывод, что морковь использовали в медицинских целях. Люди, еще не знавшие о витаминах заметили, что они улучшают здоровье больных, улучшает пищеварение, зрение, действует как слабое слабительное. Существует рассказ о том, как войны перед тем как залезть в троянской конь ели много моркови, чтобы очистить кишечник и чтобы в важный момент не возникли лишние проблемы. Хотя это только легенда, но в ней есть зерно истины.

Разнообразие цветов

В древности морковь была красного, черного, желтого, белого, фиолетового, но ни как не оранжевого цвета. За этот цвет мы должны быть благодарны голландским селекционерам XVI–XVII века. Рассказывают, что оранжевая морковь была выведена в честь Вильгельма Оранского (Willem Van Oranje). Хотя появление описываемых овощей в Нидерландах совпадает с временами подвигов этого принца, маловероятно, что они как-то связаны между собой. Считается, что оранжевый корней является следствием мутации. Успешно воспользовавшись этим, голландцы распространили оранжевую морковь по всему миру.
Чем особенна белая морковь? Они не содержат пигмента, меньше каротина, хотя имеют ряд других полезных веществ и витаминов. Белая морковь была известна не одно столетие. Родиной считается Иран, Пакистан, Афганистан. Длительное время морковь игнорировали из-за ее горьковатого привкуса. Новые сорта этого недостатка не имеют — часто они очень нежные. Выращивая эти корнеплоды необходимо окучить, так как розетка возле листьев часто зеленеет — это означает, что  накапливаются токсичный соланин.
Узбеки, готовя свой знаменитый плов, продукты выбирают особенно тщательно и  утверждают, что для этого блюда лучше всего подходит желтая морковь. Они богаты ксантофиллом — пигментом каротиноидов.
Наибольший интерес представляет морковь фиолетового цвета, богатая антоцианами. Этими антиоксидантами, которые помогают защитить от рака, хронической болезни сердца, богаты все фиолетовые плоды, ягоды и овощи.

 

Tweet
Share
Предыдущий Следующий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top