Вы здесь: Главная » Растения » Съедобные » Козелец испанский (Чёрный корень)

Козелец испанский (Чёрный корень)

 Козелец испанский или Чёрный корень — многолетний корнеплодный  овощ.  Не путайте его с козлобородником ! Это растение семейства астровых, немножко напоминает одуванчик — листья длинные, узкие, шиловидные, цветки желтые. Кора корней черная (поэтому иногда называют черным корень) внутри белая или желтоватая. В пищу употребляют корни до 30 см в длину и 3-4 см в диаметре. Корни надо выкопать осенью, но часто копают весной, сразу после выхода мерзлоты.

Вкус корня приятный — чувствуется вкус сельдерея, ореха. Содержит множество полезных элементов, витамины С, В, Е, дубильные вещества, аспарагин, инулин. Блюда с этим корнем полезны для диабетиков, страдая подагрой, болезнями печени, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, почки. Козелец испанский родом из Южной Европы и Ближнего Востока. В Европе выращивают с 16 века.

Какая почва нужна козелецу

Козелец испанский предпочитает тяжелую, но хорошо возделанную, супесчаную, суглинистую почву. Почва должна быть глубоко возделанная, в ином случае козелец начнет укореняться. Место следует выбрать ранней весной. Возделывая почву, на один квадратный метр вставить около 30-40 г перегнившего навоза или компоста, 60 г калийной соли, 40-60 г суперфосфата.

Козелец нельзя сажать после моркови, сельдерея, томатов, шпинат, всех видов капусты. Хорошие предшественники: лук, огурец, бобы, кочанный салат.

Когда сажать козелец

Всхожесть семян сохраняется всего 1-2 года, поэтому покупая обязательно изучите упаковку и срок годности. Высевают непосредственно в грунт, весной, в конце апреля-начале мая. Между рядами оставить 20-30 см. На одной стандартной грядке могут быть 2-4 ряда. Лучший субстрат — смесь компоста и песка. Первые всходы появляются через 2-3 недели.

Уход

После того как козелец подрастет, нужно через 8-10 см проредить. Прополоть, взрыхлить междурядья. Козелец любит влажную почву, постарайтесь такую ее поддерживать все время. После первых всходов, через каждые 10 дней 2 или 3 раза квадратный метр посыпать 20-30 г аммиачной селитры. После 2-3 сеансов, до сентября, через каждые две недели для удобрения использовать раствор калия (20г/1кв.м). Козелец можно выращивать несколько лет подряд, но самые вкусные корни на первый год. Хорошо ухаживая, весной выкопаете корень 2-3 см в диаметре и 20-25 см в длину.

Сбор урожая

Осенью, в конце октября, козелец осторожно (стараясь не сломать хрупкие корни) выкапывают для хранения. Корни помещают  во влажный песок и хранят в подвале. Весной козелец сохраняет пучок зеленых листьев, копают после ухода мерзлоты. На второй год появляются цветки, чтобы сохранить качественный корень, соцветия необходимо удалить. Корни на 2-3 год жестче, грубеют. Из одного квадратного метра можно получить до 1,5-2 кг урожая.

Козелез цветет в июле, как правило, не одновременно. Соцветие как у одуванчика, если не успеете собрать, разнесет ветер. Собирают несколько раз в день.

Болезни

Мучнистая роса грозит в теплый период, особенно при чрезмерной влаге. Заметив болезнь, опрыскать раствором кальцинированной соды.

Использования и рецепты

Козелец используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд; жареными, тушеными и сырыми. Корень обварить в соленой воде и получается что-то вроде спаржи. Молодые листья используют в салатах. Чтобы огурцы были хрустящими, консервируя добавляют листья козелеца. Сушеный корень козелеца используется в качестве ингредиента в сладких блюдах.

Салат козелеца

Козелец и морковь (1:1) натереть на крупной тёрке. Сдобрить лимонным соком, соли по вкусу, добавить зелень петрушки и орегано. Смешать с оливковым маслом, сметаной или майонезом.

 


Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top