Вы здесь: Главная » Полезное » Кислотность почвы

Кислотность почвы

Каким растениям нужен какой pH, как определить кислотность почвы, какие существуют способы и как их применить?

Большинство растений не переносят кислой почвы, поэтому необходимо определить ее кислотность и обнаружив слишком высокий pH почву нейтрализовать, чтобы растения могли дальше расти и нормально развиваться.

Кислотность почвы определяет количество извести в земле. Когда извести очень мало — почва становится кислой. Первые признаки окисления почвы — это обилие таких растений как фиалка трёхцветная, лютик, хвощ.

Но не следует полагаться исключительно на растения, если вы не временный садовник, купите комплект pH тестов, их хватит на долго, а если только поиграться -  вот несколько способов для определения кислотности почвы в домашних условиях:

1. Горстку земли облить очень разбавленной соляной кислотой или просто уксусом, который находится в каждом доме. Если облитая земля «вскипит» и на ней появятся маленькие пузырьки — почва нормальной кислотности, извести достаточно. Если земля на уксусные процедуры никак не реагирует, значит почва слишком кислая, необходима известь.

2. Другой домашний способ как определить pH почвы. Более продвинутый. Индикаторная лакмусовая бумага для определения уровня pH своими руками. Вам понадобится: фильтровальная бумага (прекрасно подойдет кофейные фильтры) и немножко сока краснокочанной капусты. Бумагу хорошо пропитать соком (около двух часов), осторожно вынуть из блюдца и полностью высушить. Краснокочанная капуста содержит чувствительные к переменам pH соединения флавоноидов группы антоцианов. Эти водорастворимые пигменты также содержит яблочная кожура, вишня, черника, слива и виноград. В очень кислых растворах антоцианы становятся красными или даже пурпурными, нейтральных — фиолетового или синего цвета, а в щелочных — зеленовато-желтого.

Конечно, эти два способа лишь приблизительно покажут состояние вашей почвы, подскажут, нужны ли какие-то действия для улучшения почвы. Не забывайте, реакция почвы с каждым годом меняется. Меняется под воздействием растений того или другого вида, применяемых удобрений, даже возделывания. Если вы пять лет назад купив участок установили что pH почвы нейтральный, то сегодня он уже совсем другой, и если сажаете овощи подходящие тому старому pH, сильно заблуждаетесь и теряете урожай. pH почвы необходимо измерять каждый год, и даже дважды. Один раз еще зимой, примерно месяц до посева, чтобы подготовится и придумать как и что менять, если не менять, какие семена «приспособить» к почве и второй — непосредственно перед посевом. Если уж домашние способы указали на нежелательную кислотность почвы, значит придется что-то предпринимать, чтобы точно знать что, купите в магазине тесты.

Совет
Как определить кислотность

Перед известкованием, в специализированном магазине садовых принадлежностей купите специальные ленточки или наборы, с помощью которых сможете точно определить, действительно нуждается ли почва в извести. Кислотность почвы определяется так:

  • из глубины примерно 10 см возьмите образец почвы и удалите из него камешки по крупнее и остатки, корни растений;
  • 10 граммов на открытом воздухе высушенной земли тщательно перемешайте с 30 мл дистиллированной воды, и подождите пока она осядет;
  • специальную полосочку погрузите в раствор и сравните ее цвет с цветовой палитрой на упаковке.

Для садоводства и выращивания овощей наиболее подходящей является почва, pH которой 5,5- 7.

  •      pH меньше 3,5 — - очень кислая почва
  •      3,6 до 4,5 — кислая
  •      4,6 до 5,5 — относительно кислая
  •      5,6 до 6,5 — слегка кислая
  •      6,6 до 7,2 — нейтральная
  •      7,3 до 8,4 — известковая
  •     

 

Если почва кислая

В очень кислой почве накапливается много марганца, железа, алюминия — они подавляют рост растений. Кроме того, в кислой почве растения трудно усваивают магний и кальций, из-за нехватки последнего не развиваются корни. В кислой почве низкая бактериальная активность, нет червей. В кислотных условиях ухудшается структура почвы, водо- и воздухопроницаемость.

Кислые почвы известкуют : известковой мукой, доломитовой известью, мелом, гашеной известью, пеплом, дефикатом.

Песчаную почву известкуют через каждые 3-4 года, супеси-каждые 4-5 лет, суглинистые — каждые 5-6 лет.

Почву щелочать известковым щебнем, мульчей гравия.

Известкование кислых почв

Измельченные известковые материалы равномерно рассыпайте на поверхности почвы, а затем перекопайте на такую глубину, на какой растут корни растений. На 1 квадратный метр поверхности почвы рекомендуется разбросать от 600 г до 1 кг (в зависимости от кислотности почвы).

Если почва легкая, на одну сотку (ар) рекомендуется добавить 16-20 кг, если тяжелая — 15-25 кг. Рекомендуется 2/3 известковых материалов вставить перекапывая почву, а 1/3 граблями. Количество известковых материалов можно уменьшить до 2-3 кг, если их вместе с торфом и перегнившим навозом 1:2 вставите в грядку перед посадкой овощей. Известкование кислых почв необходимо, если намерены выращивать огурцы, лук и свеклу. Если будете использовать древесную золу, то еловой понадобится в двое больше мела или извести, а березовой и сосновой в 1,5 раза больше.

Если почва известковая

В чрезмерно известковой почве растения почти неспособны усваивать железо, марганец и другие важные элементы, поэтому более подвержены болезням. Не всем растениям нравится недавно известкованная почва, поэтому лучше эту работу сделать осенью или несколько недель до начала посева. Некоторым овощам вообще не нравится известь: огурец, петрушка, помидоры, морковь, картофель, фасоль, стручковые овощи. Известь надо равномерно разбросать по земле и заделать на глубину около 10 см.

Известковые почвы можно подкислить мульчируя кислым торфом, измельченной корой, хвоей, не поливая щелочной водой.

Кислотность почвы и овощи

Для каждого растения подходит почва определённой кислотности:

  •      Арбузы, тыквы от 6,0 до 6,5 рН
  •      Баклажаны 6,5 до 7,2 рН
  •      Брюква 5,9 до 7,0 рН
  •      Брокколи, горох 6,6 до 7,4 рН
  •      Белокочанная капуста с 6,3 до 7,8 рН
  •      Цветная капуста с 6,4 до 7,5 рН
  •      Лук с 6,4 до 7,9 рН
  •      Фасоль, чеснок 6,5 до 7,0 рН
  •      Морковь, петрушка, шпинат, эстрагон 6,0 до 7,0 рН
  •      Огурцы с 6,2 до 6,8 рН
  •      Редис 6,0 до 7,4 рН
  •      Салат от 6,8 до 7,5 рН
  •      Свекла 6,2 до 7,4 рН
  •      Сельдерей, фасоль 6,3 до 7,5 рН
  •      Помидоры от 5,5 до 6,5 рН
  •      Хрен 6,7 до 7,5 рН
  •      Щавель 5,0 — 5,5 рН

 

Tweet
Share
Предыдущий Следующий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top