Вы здесь: Главная » Сад » Овощи » Сохранить овощи свежими дольше ?

Сохранить овощи свежими дольше ?

Говорят, что лучший способ сохранить овощи свежими — покупать их столько, сколько сможете съесть за два дня.

Но это правило применимо для тех, кто свежие дары урожая покупают в магазине или на рынке поблизости. Но что делать тем, кто живет в городской квартире и хотят дольше сохранить свежими свои собственные, выращенные на дачном участке овощи?

Вот несколько советов о том, как сохранить овощи свежими — и как дольше наслаждаться свежими вкусностями из грядки!

Как сохранить овощи свежими дольше ? Морковь

Морковь можно успешно сохранить в течение 2-3 месяцев.

Условия хранения: температура 0 — +1˚С, влажность — 98 процентов.

Важно: листья моркови надо срезать, но осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Дать моркови обсохнуть.

В картонный или деревянный ящик насыпьте немного песка, на него рядами положите морковь, еще слой песка и еще морковь и т.д. В песок полезно добавить мела, который образует щелочную среду и предотвращает заболевания. Также можно использовать торф — он обладает бактерицидными свойствами.

Как сохранить овощи свежими дольше ? Капуста

Капусту свежей можно сохранить в течение 2 месяцев.

Условия хранения: температура -1 — +1°C, влажность — 95 процентов. (если ниже — верхние листья потемнеют и высохнут, но качество самой капусты не испортиться)

Важно: для длительного хранения, урожай капусты надо собирать в первой декаде октября. Надо отобрать кочаны средней величины, убрать лишь 1-2 листа, и то, если они грязные, другие послужат в качестве защиты от патогенной  микрофлоры и механических повреждений. Если капусты немного, ее можно подвесить за кочерыжки. Если капусты много, кочерыжки надо срезать, чтобы они не повредили других кочанов.

Как сохранить овощи свежими дольше ? Картофель

Легко сохранить в течение 3-4 месяцев.

Условия хранения: температура — 3 — 4°C,  влажность — 85-90 процентов. В тепле картофель вянет, быстро портится, мерзлый картофель становится сладким и жестким, гниет.

Важно: хранить картофель в темном помещении, в ином случае, он зеленеет, в нем накапливается вредное вещество соланин.

Наиболее подходящим местом для хранения картофеля является утепленный полистиролом деревянный ящик с отверстиями для вентиляции.

Как сохранить овощи свежими дольше ? Лук

Сохраняется в течение 6 месяцев

Условия хранение: можно хранить при комнатной температуре, хотя лук способен перенести и холод -3°C

Важно: собранному луку дать хорошо высохнуть. Главное условие хранение — избегать влажных помещений.

Лук лучше всего хранить сплетенным в косу, рядом с батареей.

 

Все фотографии @ Shutterstock


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top