Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Смешанный розарий: Как создать цветник и как выбрать соседей для роз?

Смешанный розарий: Как создать цветник и как выбрать соседей для роз?

Создавая смешанный розарий, главное дать розам освоится. Зимние холода покусывают корни молодых роз, поэтому большинству разновидностей требуется 2-3 года, чтобы растение хорошо закрепилось и укоренилось. Большинство многолетних травянистых растений настоящие спринтера, по сравнению с розами, так что посадив их более или менее одновременно, розы в соседи сразу получают сильного конкурента. Так что, если сажаете розы осенью, голыми корнями, о посадке многолетних травянистых соседей придется задуматься лишь спустя полтора года (не следующей весной, но еще через год). исключение можно сделать долго растущим многолетникам, которые неспособны затмить розы: астранция, клопогон, также медленным гераням («Rozanne»).

И главное — расстояние, расстояние, и еще раз расстояние  (от розы). Даже самый большой великан в маленьком горшочке выглядит невинным и стройненьким. Не обманитесь, поинтересуйтесь, как он будет выглядеть в конечном итоге, чтобы не посадить какого нибудь милого полумонстра типа колокольчика молочноцветкового (Campanula lactiflora) рядом с корнями розы — такой конкуренции розы не выдержат.

Так почему смешанный розарий?

Экологичность. Большинство цветоводов, наверно, согласились бы, что без использования  пестицидов и фунгицидов розы успешно не вырастишь. С небольшим количеством роз, действительно, можно справится экологичными средствами. Как и со всеми растениями, но когда розы выращивают как монокультуру, (т.е большое количество растений одного семейства на одном месте), вероятность болезней и вредителей возрастает в несколько раз. В такой среде они распространяются словно огонь в сухом лесу. В смешанном розарии разнообразие растений создает физический а иногда и химический барьер, привлекает хищных насекомых.

Практичность. Какими бы красивыми не были цветки роз, редкая роза цветет сразу; перерывы случаются, хоть и короткие. Кусты некоторых роз по своей природе не слишком красивы — мало веточек, нескладная форма куста, голые «ножки», или тому подобное. В смешанном розарии ситуацию исправляют растения — соседи: они прикрывают уродливые места, цветут тогда, когда роза отдыхает, а другие наоборот, цветут вместе с розами, подчеркивая их красоту. Более низкие растения прикрывают оголенные стебли роз.

Такой стиль в народе известен как «английский стиль» — полные растений, густо засаженные цветники чем-то связаны с Англией, где на самом деле, похожий стиль давно в моде.

Ковер синеватого котовника хорошо прикрывает не слишком красивые стебли роз

Что важно, при выборе растений. Комбинации растений должны между собой сочетаться цветом и фактурой; растения должны любить те же условия как и розы (хороший дренаж, плодородную почву, как минимум 6 солнечных часов в день). Многолетние растения не должны быть слишком агрессивными, или стремительно распространятся, чтобы не затмили роз. Если хотите избежать ежегодной пересадки, выбирайте такие многолетники, которых не придется особенно часто делить.

Подготовка места. Каждая минута вложенная в подготовку почвы (уничтожения сорняков, особенно многолетних, культивирование, добавление компоста/перегноя), позже подарит вам неделю, чтобы полюбоваться своим цветником. Лучше терпеливо подождать полгода, готовя почву, сделать работу хорошо, чем позже ругать свою нетерпеливость, пытаясь прополоть заросший цветник. Если осенью (или, самое позднее весной следующего года) начнете готовить место для розария, следующей осенью сможете спокойно сажать розы.

Как сажать? Как уже упомянула выше, главное соблюдать расстояние между розами и другими растениями. Розам будет необходимо пространство для расширения, кроме того, важна свободная циркуляция воздуха. Во время пересадки многолетних соседей, не следует чрезмерно копаться у корней роз. Расстояние между розами и другими растениями должно быть не меньше 50 см. Хотя первоначально цветник будет редковат, откажите себе в желании посадить больше цветов — так розы, так другие многолетники со временем разрастутся. Если уж очень раздражает вид голой земли или мульчи, сажайте небольшие однолетники.

Выбираем цвет и форму.

Концепция. Прежде всего, следует спросить себя — какого эффекта ожидаете? Что хотите создать? Оазис спокойствия — может тогда ближе к сердцу пастельные тона? Или может быт нравятся яркие, роскошные оттенки и запахи — тогда розы бархатистыми цветками и ароматами Дамаска именно для вас. Пробуждающий эффект — желтые, солнечные, желто-оранжевые тона. Белый сад — спокойствие, такой сад будет видно даже в длинные летние сумерки.

Цветовой круг. Все его видели — это инструмент, созданный 150 лет назад, и на первый взгляд, это довольно просто. Однако, чем дальше в лес, тем больше дров. О теории сочетания цветов написаны целые книги, и это не так примитивно. Но обычному цветоводу, который не стремится сделать карьеру садового дизайнера, может и не стоит слишком вникать во все эти тонкости. Во всяком случае, цветовой круг вещь хорошая, которая позволяет, избегая существенных ошибок, создавать гармоничные или контрастные комбинации растений. Но тем самым, это также своеобразные рамки. Скажу по секрету — на самом деле, все цвета в природе нужны. Какую бы окраску не имели цветы, зеленая или серебристая листва все эти цвета объединяет, одних подчеркивает, других наоборот — прячет. Подумайте о самосеющихся растениях — они почему-то всегда подходят по цвету. Природа цветов не контролирует — но никому глаз не режет слишком яркая лужайка, полная разнообразных растений. Цветовой круг это полезное правило, которую надо изучить, чтобы после могли ломать.

Но все же, создавая смешанный цветник, «безопаснее» не использовать слишком много цветов. Если уж вы розовый «маньяк» и хочется иметь всех сортов по одному, то всегда «притушите» эту пестроту многолетними растениями, используя ограниченную цветовую палитру и ограниченное количество сортов/видов. Например, мягкий синий котовник (Nepeta) и чуть желтая пупавка (Anthemis) помогут объединить между собой абсолютно не сочетающиеся розы. Того же самого эффекта можно добиться используя много зеленой или серой листвы.

Монохромный (одноцветный) цветник. Несколько слов о монохромных цветниках. Монохромные — это такие цветники, где любое растение имеет один цвет, лишь с разными оттенками. С первого взгляда может показаться скучным, но это не так. 100 лет назад в Англии, поместьях, такие цветники были очень модными. Удачно созданный такой цветник показывает знания садовода — это вызов его мастерству, поскольку красочный цветник создать гораздо проще. И поддерживать их труднее — каждый год требуется немало однолетних, двулетних, луковичных растений.

Чаще культивируемой формой монохромного сада является белый сад. Самый известный белый сад — Sissinghurst Castle Garden (Сад Сиссингхерст) в Англии. Белые цветы могут быть не только белоснежные, но и желтоватые и зеленоватые. А листва — зеленая, сероватая, пестролистная. Теория также гласит, что для оживления такого сада нужен небольшой акцент яркого цвета, потому что глаза, смотрящие на один цвет, устают и становятся не восприимчивыми. Например, тот же самый белый сад очень оживят небольшие участки ярко-синих растений, такие как лобелии или живокость.

Формы растений. Бутоны роз круглые, а зачастую и довольно массивные. Чтобы цветник красиво смотрелся, на грядке должно выть противовесы дополнительных форм (округлых) и контрастных, (вертикальных, горизонтальных, «тучек»). Это может быть и сами цветки, и форма растения.

Гармоничные, роз дополняющие формы — растения, растущие кочками: манжетка (Alchemilla), невысокие астры (Aster). Контрастные формам розы — вертикальные растения: вероникаструм (Veronicastrum), вероника (Veronica), наперстянка (Digitalis); горизонтальные: невысокая герань (Geranium), тысячелистник (Achillea); «тучки»: качим (Gypsophila), василистник (Thalictrum).

Как расположить? Чтобы смешанная грядка смотрелась хорошо, она должна иметь глубину. Так что не экономьте место. Оптимальная ширина грядки — 3 метра (традиционное правило: ширина грядки должна равняться двум высотам ваших самых высоких растений). То есть, если рост самого высокого растения 1 метр, то ширина грядки должна быть не меньше 2 метров. Есть всякие исключения, но когда речь идет о розах, и когда хочется роскошного вида, эти 3 метра не так уж много.

Растения сажайте группами, по 3-5. Чем больше площадь цветника, тем группы должны быть больше, по 5-9. Это относится к растениям средней величины, крупные растения, как посконник (Eupatorium) или волжанка (Aruncus) можно сажать и по одному. Исключение — если вы сознательно стремитесь создать цветник в стиле cottage, которого создают понемножку, сажая по кусочку, по одному из откуда-нибудь добытому растению. Но розы на таком фоне могут потеряться.

Следуя традиционным канонам садоводства, мысленно грядку разделите на три части: первая — самая низкая, до колен; средняя до пояса или груди; и задняя — до макушки и выше.

Первая треть. Невысокие растения до колен, часто бордюр — может быть формальный (Самшит (Buxus) или лаванды (Lavandula)), менее формальные (котовник (Nepeta), шалфей (Salvia). Цельный бордюр, из растений одного вида, объединяет цветник, может между собой объединить даже не слишком подходящие цвета. Для более неформального эффекта можно использовать растения нескольких видов, но старайтесь сажать небольшими группами из нескольких растений. Традиционно, для этой цели используются лаванды, которые к сожалению не долговечны, и холодной зимой могут вымерзнуть. Но выглядит действительно хорошо, и если почва в вашем цветнике не слишком промокающая, они могут расти в течение нескольких лет. Альтернатива — котовник (Nepeta) сероватыми листьями и голубовато-фиолетовыми цветками; шалфей (Salvia) голубыми, темно-синими, розовыми цветками. Все они сочетаются с розами любых оттенков. Очень часто встречается популярная манжетка (Alchemilla).

Вторая треть. Растения до пояса или груди. Здесь место колокольчикам разной высоты (Campanula), флоксам (Phlox), пупавке (Anthemis), тысячелистнику (Achillea).

Третья треть. Самые высокие растения: наперстянки (Digitalis), коровяк (Verbascum), вероникаструм (Veronicastrum), василистник (Thalictrum), эремурус (Eremurus). Их также можно использовать в качестве повторяющегося акцента, разбросав по всей длине цветника.

Вегетативно или семенами? Создавая смешанный розарий, растений — соседей выбор огромный. Какие растения выбрать — решать вам, чаще это зависит от бюджета, и к какому совершенству стремитесь. Можно купить 10 пачек семян, и создать совсем неплохой цветник, а можно потратить несколько тысяч рублей, и сажать чем-то особенные селекционные растения. Правильный ответ, вероятно, где-то посередине. Хитрость заключается в знании, какие растения можно качественно вырастить из семян, и они ненамного будут отличаться от сортовых; а которые можно получить лишь размножая вегетативно, т.е делением. Например, если вам нужно большее количество манжетки, их всегда успешно можно размножить семенами. Да, сортовые имеют свои преимущества, растения более равномерные, но огромной разницы не заметите. Однако, если задумаете завести герань «Patricia» или «Rozanne», думаю, что из семян таких вырастить не удастся. Если будете сеять лаванды «Hidcote» из пачки, они прорастут, вырастут, но будут заметны различия между растениями. А если купите размноженную черенками, бордюр вашего цветника будет ровный как под линейку, все растения идентичны.

Луковичные и однолетние растения. Эти растения, способные красиво дополнить розарий. Следует только выбирать сорта с цветками средней  величины или маленькими, чтобы не отвлекали внимания от роз. Но иногда мелкоцветковые цветут даже обильнее.

Декоративный лук чеснок? (Allium) — отличное дополнение. Как настоящий чеснок, обладает отпугивающими насекомых свойствами. Большой ассортимент сортов различной высоты. Большинство цветут рано, но есть несколько цветущих во второй половине лета. A.christophii — примерно 40 см в высоту, красиво выглядит и после цветения. A.spherocephalum — темно-бордовые шарики к концу лета.

Георгины (Dahlia) — многие любят крупноцветковые георгины, но они трудно вписываются в смешанный розарий. Тем не менее, существует множество разновидностей с небольшими цветками, которые гораздо лучше подходят к розам, придавая дополнительные цвета, и не отвлекая внимания от роз. Интересные комбинации можно получить, используя чернолистные георгины.

Лилии (Lilium) — лучше подходят азиатские, особенно небольшими цветками, или направленными вниз. Сортовые лилии — также отличный выбор.

Для заполнения пустых пространств можно сажать однолетние цветы. Их корни обычно мелкие, розам они не конкуренты. Выбор большой, зависит от вашей визии — в любое цветовое пятно впишутся шалфей, вербена, петуния. Кроме того, это отличный способ немного обновить розарий каждый год, если вам это интересно.

Герань «Brookside» красиво гармонирует с желтыми розами

Розы в саду пряностей. Если интересуетесь историей роз, возможно, вам понравится идея средневекового сада роз. До сих пор существуют те старые сорта — французская роза (Rosa gallica), «Officinalis», а может быть белоснежная роза (Rosa alba). Исторически, большинство специй росли вместе с розами — такой сад был действительно полезным. По краям можно посадить лаванды, шалфей или руту; в качестве соседей прекрасно подойдут котовник, мелисса, мята, чабрец. Интересная вещь, но утверждают, что помидоры защищают роз от бурой пятнистости. Конечно, это такое необычное сочетание — но почему бы и нет, есть ведь красивые сорта томатов типа «черри», образующих действительно красивый куст.

Современные насаждения. Большинство предложенных вариантов подходят для традиционных, «английских» садов роз. Но розы имеют свое место и в современных схемах озеленения. Например, к дому современного дизайна очень подойдет розарий из одной только розы «Iceberg» и китайского мискантуса (Miscanthus sinensis) «Variegatus» посаженных в шахматном порядке — очень минималистически, но элегантно.

Так что выбирая соседей для роз иногда обратите внимание и на тех, которые не только не отвлекут внимания от королевы цветов, но наоборот, дополнят и так ослепительную ее красоту. Ведь в мире растений, как и у людей: все мы ищем друзей и партнеров, которые возвысят наши лучшие качества, и будут толеранты или прикроют не такие привлекательные черты

 

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top