Успешно посадить и вырастить крупномер? - Кошкин Сад
Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Успешно посадить и вырастить крупномер?

Успешно посадить и вырастить крупномер?

Желая быстрых результатов в ландшафтном дизайне, многие садоводы прибегают к услугам питомника растений, предлагающего богатый выбор крупных, сформированных растений с защищённой корневой системой.

Высаживая крупные деревья и кустарники (их ещё называют крупномерами), садовод сразу видит конечный результат трудоёмких озеленительных работ. Не нужно ждать десятилетия, пока растения подрастут и приобретут нужные размер и форму.

Ошибаются те садоводы, которые считают, что могут самостоятельно справиться с пересадкой крупных саженцев (крупными считаются растения от полутора метров и более).

Почему нельзя посадить и вырастить крупномер самостоятельно?

Да по той простой причине, что у крупных саженцев и корневая система будет не маленькой, а широко-разветвлённой и глубокой. Выкапывая такое растение в дикой природе, вы неизбежно повреждаете большое количество не только мелких, но и крупных корешков, питающих деревце или кустарник. Такое растение попросту не приживётся, погибнет. Чтобы пересадить крупный саженец, прикорневой ком должен быть равен хотя бы 2/3 проекции кроны и глубиной не менее 40-50см, а то и больше. Следует учесть, что почва обязательно должна быть влажной, чтобы грунт не рассыпался в процессе выкопки и транспортировки. Реально ли вручную выкопать и переместить такую массу земли, весом не одну сотню килограмм? Ответ, думаю, и так понятен. Без специальной техники и транспорта это невозможно! Но выход есть: можно обратиться в питомник растений.

Что предлагает питомник растений?

Качественный посадочный материал, выращенный по особой технологии. Саженцы реализуются, как правило, с закрытой корневой системой, а это уже огромный плюс в посадке такого растения. Саженцы не болеют в период адаптации, высаживать такие растения можно в любое время года. Однако опытные садоводы рекомендуют крупные деревья и кустарники высаживать всё же зимой, с замороженным комом земли, во избежание разрушения прикорневого кома во время транспортировки и посадки. Нужный размер и форму саженца садовод выбирает сам.

Что же это за особые технологии, помогающие успешно вырастить крупномер?

Чтобы вырастить крупномер с качественной корневой системой, деревце или кустарник пересаживают неоднократно (садоводы называют этот процесс перевалкой растения), добиваясь компактной корневой системы с хорошо развитыми мелкими корешками, которые плотно оплетают земляной ком. С каждой новой пересадкой проводят щадящую горизонтальную и вертикальную обрезку корневой системы. Прикорневой ком увеличивается в размерах и в конечном результате выглядит довольно внушительным. В итоге соотношение зелёной массы растения и корневой системы равно 2 к 1, причём формируется компактная мочковатая корневая система. Саженцы выращивают в контейнерах либо в мешковине или прочной сетке, которую не нужно снимать при посадке растения.

Однако, когда вы приобретаете такой посадочный материал, у вас неизбежно возникает вопрос с доставкой. В решении данной проблемы, опять же, на помощь придёт питомник растений, располагающий специальным транспортом для перевозки крупномеров. Опытные садоводы питомника могут выполнить весь комплекс посадочных работ, как говорится «под ключ». Владельцу участка останется только принять уже выполненную работу и наслаждаться конечным результатом, который будет, несомненно, отличным.

Все права на статью и фотографии @ www.zpitomnik.ru

Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.