Вы здесь: Главная » Комнатные растения » Оживить орхидею, возможно ли ?

Оживить орхидею, возможно ли ?

Что делать, если купили орхидею, а она была красивой лишь первое время, пока цвела, а после того как отцвела не показывает признаков жизни: листья желтеют и заворачиваются, цветонос сухой.. А ведь выбросить жалко, так как оживить орхидею? Каким способом восстановить эти цветы и за ними ухаживать?

Подстричь корни

Если заметили, что цветок мучается и выглядит некрасиво, оживить орхидею можно следующим образом: вытащите ее из горшка и осмотрите корни. Если корни гнилые, или на корнях белая или желтая плесень, удалите поврежденные места, оставшиеся корни промойте раствором перманганата калия (можно даже поставить в раствор на 10-15 минут) посыпьте срезы молотой корицей или древесной золой — это ускорит заживление ран и предотвратит инфекцию.

Реаниматор для орхидей сделаете так:

- В прозрачный целлофановый пакет положите небольшую горсть сушенного чуть влажного сфагнума и положив на него готовую к реанимации орхидею завяжите мешочек;
- Завязанный мешочек с цветком держите в теплом и светлом месте;
- Через каждые пару дней пакет открывайте и проверяйте, как дела у орхидеи, не растут ли новые корни, можете опрыскать водой;
- Раз в неделю заберите орхидею из мешочка и промойте тепловатой, чуть теплее, чем температура тела водой;
- Орхидею в реаниматоре держите до тех пор, пока новые корни вырастут не менее чем на 5 см. Только тогда орхидею можно пересаживать в специальный субстрат.

Опасности в реаниматоре:

Если цветок оставите в слишком прохладном помещении, на корнях снова может появится плесень. В таком случае подыщите более теплое место или меньше увлажняйте.

Орхидея в реаниматоре

В реаниматор можно класть орхидею в том случае, если после стрижки корней почти совсем не осталось. Если большинство корней все еще около 5 см, такую орхидею, после дезинфекции корней перманганатом калия, можно просто пересадить в новый, чистый горшочек и свежий специальный субстрат для орхидей, только в этом случае не поливайте две недели. В ином случае может появиться инфекция. Если уж вам кажется, что орхидея без воды не выживет, можно несколько раз мокрой губкой увлажнить листья.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top