Вы здесь: Главная » Растения » Зелень и травы » Как вырастить пряные травы и специи дома

Как вырастить пряные травы и специи дома

Дома можно вырастить разнообразную зелень и пряности и не только летом, но и зимой побаловать себя витаминами, или просто добавить больше натуральных витаминов, аромата и пикантности блюдам,  экспериментируя и сочетая различные специи между собой.

Большинство пряностей родом из теплых стран, любят солнце и свет. Поэтому, сажая на открытом воздухе, следует выбирать места защищенные от ветра и сквозняков. Или просто сажать в горшки, которые летом будут стоять за пределами дома, а зимой в комнате.

Разве не прекасным решением являтся вот такая стена пряностей?

Как завести любимую зелень? — можно выбрать из нескольких вариантов:

  • Можно приобрести семена и посеять их в горшок или прямо в почву. Перед посевом, семена пряностей рекомендуется несколько минут подержать в 1-процентном водном растворе перманганата калия, а затем промыть водой. Обычно посев в феврале, позже повторяем апреле, июне, августе, или в соответствии с инструкциями на упаковке семян.
  • Можно купить горшок с уже подросшей любимой зеленью. Толькопосле этого следует пересадить растение в больший горшок.
  • И третий способ, испытать свою удачу и искать рассаду или ростки на рынке, у знакомых в саду или огороде.

Как пересаживать? — как и при пересадке всех растений, на дне горшка делаем дренаж из камешков, глиняных осколков, не помешает и пара кусочков угля. Смесь земли лучше готовить равными частями: земля, песок, компост. Горшок должен быть не меньше чем 10-15 см в высоту.

Удобрение — отнестись к удобрению пряных трав и специй  надо осторожно, делать это редко. Можно органическими удобрениями — поливать отваром разных трав, чая или разбавленным молоком.

Уход в зимний период

  • Горшки с пряностями зимой лучше держать на южной или западной стороне квартиры
  • Поливать умерено, один раз в неделю, хотя конечно, надо принять во внимание температуру воздуха в помещение с растениями, и поливать тогда, когда просыхает поверхность (около 0,5 см) земли.
  • Если они у вас живут на подоконнике над батареей, растения следует  время от времени опрыскивать водой.
  • Лучше всего растут когда температура в помещении 15-20 градусов (ночью может быть ниже, упасть даже до +5).
  • Вода для полива должна быть комнатной температуры и ни в коем случае прямо из-под крана.
  • В темный период зимы, когда дни короткие, хорошо если есть возможность дополнительного освещения лампами дневного света.

 

Банки с пряными травами на стене.

Пряные травы и специи действительно, не так уж часто встречаются  в наших садах и огородах, конечно, кроме петрушки, укропа, зеленого лука, мяты и, возможно, еще какой то одной более редкой травы. Однако, выбор пряностей, которые можно попробовать вырастить самим гораздо шире:

базилик, тимьян, кервель, чабер, любисток, кориандр, тмин, лаванда, душица, купырь, календула, мелисса, мята, эстрагон, майоран, розмарин, лук скорода, шалфей и др.

Урожай

Для улучшения вкуса и аромата чаще всего используются стебли и листья пряных трав. Готовя запасы, пряные травы связываем пучками и сушим в хорошо проветриваемом, темном помещении. После, обычно, измельченные храним в светонепроницаемых пакетах или банках.

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top