Вы здесь: Главная » Факты и истории » Интересно узнать: гибридные фрукты

Интересно узнать: гибридные фрукты

Фрукты асорти

Гибридные фрукты и генетически модифицированные продукты не имеют ничего общего — это только результат усилий и экспериментов селекционеров

Если кому нибудь кажется, что это только ученые наших дней так выпендриваются, спешим вас успокоить — гибридные растения создавались уже в XVII веке. В общем, история селектционирования помнит еще времена неолита, когда людям надо было выбирать, какие семена будут самыми лучшими для весеннего посева. Только в прошлом, конечно, никто не ожидал, что такой простой способ сможет изменить растительный мир в лучшую для человека сторону. отобранные семена с каждым годом давали все лучший результат и до шестнадцатого века этого хватало.

В 1694 году немецкий биолог Р. Камерарий публично опубликовал свою идею скрещивания растений различных сортов. Спустя 23 года один английский садовник эту идею реализовал — и вывел гибридные гвоздики.

Один из наиболее известных пионеров выращивания гибридных растений был Российский ученый Иван Мичурин, который местные растения скрещивал с экзотическими и вывел новые сорта ягод и фруктов. Новые сорта прекрасно приспособились к более прохладному кликмату, а главное, положительные качества гибридных сортов ягод и фруктов ничем не уступали «родственникам» из экзотических стран.

 

Революция цитрусовых

Главной задачей исследователей было создание не странных экзотических фруктов, а борьба с ихними болезнями и улучшения качества. Иногда такие эксперименты оканчивались неожиданно: созданный гибридный фрукт значительно отличался от оригинальной не только вкусом, но и внешним видом

Первые программы по созданию гибридных фруктов внедрялись в Италии девятнадцатого века, после того как вредители уничтожили все цитрусовые рощи страны. Примерно в это же время, во Флориде неожиданные морозы уничтожили большую часть урожая апельсинов и лимонов. Для предотвращения подобных сюрпризов, селекционеры приступили к созданию гибридов. Именно тогда появились улучшенные версии мандариновых сортов и виды мандаринов: клементин, минеола, танжело, королевские мандарины.

Мандарины

Мандарины известны уже 3000 лет. В XIX в Егропу их завезли из Китая. С тех пор селекционеры не дают этому фрукту покоя: он стал основой для создания такого количества гибридов, что даже трудно их все перечислить.

Пожалуй  наиболее распространенный вид получен от скрещивания мандарина и горького апельсина (бигардия, померанец). Результат скрещивания — сладкий мандарин (танжерин). Этот фрукт так назван в честь марокканского порта Танжер, который до недавнего времени считалась основной точкой экспорта мандарин. Сладкие мандарины легко отличить по размеру и толстой мягкой, ярко оранжевой, сильно пахнущей кожуре.

Клементин выведен от скрещивания несколько сортов мандаринов с горькими апельсинами. Маленькие душистые плоды с тонкой кожурой названы в честь их создателя — это был французский миссионер Клемент Родиер.

Королевский мандарин (тангор) — это гибрид апельсина, мандарина и сладкого мандарина. Это слегка сплюснутый красно-оранжевый апельсин с толстой пористой кожурой.

Японский лимон (юзу) — еще один гибридный «наследник» мандарина, который буддийские монахи в Японию привезли около 2500 лет назад. С тех пор он, как и сакура, стал одним из символов Японии. Японский лимон своей формой напоминает мандарин, но его  желтая кожура более похожа на лимон, только не такая гладкая. Эфирное масло этого фрукта является популярным в парфюмерной промышленности, а из их сока делают различные соуса и напитки. Юзу используется даже для ванных наслаждений: японцы уверяют, что такая процедура не только лелеет кожу, но и отгоняет злых духов.

Апельсины

Есть много видов, но большинство из них — не гибриды. Самый популярный гибрид — грейпфрут. Его обнаружили в 1750 году в Барбадосе. Любопытно, но над этим гибридом потрудилась сама природа, в естественных условиях скрестила апельсин и помело (хотя ученые все еще спорят). Это название не даром родственно названию винограда (англ. Grapefruit и Grape), потому что плоды растут гроздьями. Как и все цитрусовые, грейпфрут очень полезен, он также ускоряет обмен веществ, поэтому рекомендуется сидя на диете.
Персики, абрикосы и сливыБольшинством любимый нектарин — не гибрид персика и сливы, а вид персиков с гладкой кожей. Но есть и гибридные персики.Пичерин (peacherine) — относительно новый вид, полученный от скрещивания персиков и нектаринов. Это крупный фрукт с гладкой кожей, по вкусу напоминает оба «родителя»Манговый нектарин, несмотря на название, выведен от скрещивания двух типов нектаринов. Вкус напоминает манго.

Нектакот — гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Выглядит как большой нектарин, но немного темнее.

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top