Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Дудник гигантский Angelica giga — экзотический гость сада

Дудник гигантский Angelica giga — экзотический гость сада

Если хорошо подумать, то жизнь некоторых растений напоминает историю золушки или супермоделей. Живут себе целыми столетиями никому неизвестные, где-нибудь в отдаленном уголке мира, пока их замечает продюсер, или в нашем случае современный охотник за растениями. И тогда бац… И спустя некоторое время растение становится популярнейшей новинкой и лидером года. Все стремятся его заполучить, ему находится место в роскошнейших садах мира и коллекциях растений. И тогда думаешь, и как мир до сих пор обходился без такой красоты? Итак, сегодня — об одном из таких сравнительно недавних открытий,

Дудник гигантский или Angelica giga

Это растение родом из Японии, Китая и Кореи. Там дудник гигантский процветает во влажных тенистых лесах и побережьях рек.

Дудник гигантский — настоящее украшение цветника во второй половине лета. Это захватывающее, рослое растение, достигающее 1,5-2 м в высоту с глубоко проникающими корнями и толстыми ребристыми стеблями. Роскошные, темно-бордовые соцветия при хороших условиях достигают 20-30 см в диаметре. Даже до цветения, глаз притягивают имеющие странную форму, большущие, размером с кулак набухающие почки.

Этому растению требуется влажная, плодородная почва, а успешно расти он способен как на солнце, так и в тени,  при условиях достаточной влажности. Лучше всего подойдет легкая полутень.

Растение древовидное и лекарственное, китайцы с древних времен используют его в народной медицине.

Важно помнить, что дудник гигантский — монокарпическое растение, т.е. цветущее и дающее плоды один раз. В лучшем случае, он может быть очень недолговечным многолетним. Бывает, что достаточно рано сорвав почти отцветшие соцветия, особенно крупные растение выживают и могут расцвести еще и в следующем году. Что это значит? Это означает, что купив это растение, не следует надеется, что теперь оно у вас будет всегда. Но хорошей новостью являетя то, что если уже приобрели одно растение, можете размножить его вдоволь, столько сколько будет зрелых семян.

Чтобы завести этот экзотический гость в саду, выберите место в полутени, где почва никогда не высыхает полностью. Для посева главное отобрать свежие семена — все семена  сельдереевых очень быстро теряют всхожесть. Так как растение двулетнее, чтобы любоваться этими импозантными растениями из года в год, необходимо иметь растения двух поколений — сеянцы-первогодки, которые еще только накапливают силы на будущее, и растения второго года, которые и будут радовать своими фантастическими соцветиями. Таким образом, у вас будут и цветущие, и молодые растения на следующий год.

После посева, внимательно следите, чтобы не проредить саженцев. Их не трудно распознать, они похожи на укроп или других сельдереевых растений. После посева лучше эти места пометить, слишком не ковырять землю на том месте и просто ждать, пока появятся молодые побеги. Пересаживать рекомендуется лишь очень молоденьких растений, поскольку дудник гигантский к пересадке относится крайне отрицательно.

Выбрать соседей не сложно, подойдут все, которым приемлемы похожие условия выращивания. Они прекрасно смотрятся в зеленых насаждениях натуралистического стиля среди декоративных трав и скромного тысячелистника; можно делать композиции с розами, а мне очень понравилось сочетание с оранжевыми георгинами.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top