Вы здесь: Главная » Сад » Двухцветный цветник. Желто-синий: план, выбор растений

Двухцветный цветник. Желто-синий: план, выбор растений

Двухцветный цветник

Большие или меньшие перемены в этом году коснулись всего в моем саду, особенно цветников — и в репрезентативной зоне, и во внутреннем дворике, и мой экспериментальный — желто-синий двухцветный цветник. Желто-синему цветнику начало дали одревесневшие растения желтыми листьями и шипами. Жаль, но «пионеров» почти не осталось — одни обгорали на солнце и их пришлось отказаться, другие измельчали, потеряли «товарный вид», третьи не проснулись после зимы.

В будущем тыл цветника сформируют миниатюрные горные сосны, соседние постройки, находящиеся за пределами участка, прикроют более высокие деревья, ели, желтая сосна, красный дуб. Самому цветнику сферическую форму придают туи и жасмин ‘Nana’, конусообразный китайский можжевельник ‘Stricta’.

Еще пять лет назад, когда начали осваивать этот участок, решила сажать растения вписывающиеся в цветник желтого, синего/фиолетового и чуть белого цвета. Еще в прошлом году начавшимся изменениям дало начало понимание, что у цветника нет четкой линии. Выращивала растения имеющие почти исключительно мелкую фактуру, разнообразие многолетних цветов было слишком большим, тут обитала немалая часть моих любимых азиатских лилий, своим видом дразнил микс теплых  и холодных оттенков. Это не напоминало гармоничный, двухцветный цветник, о каком мечтала. Пришлось решить эти основные задачи:

  • как создать ритм?
  • какие растения имеющие крупную фактуру выбрать?
  • какие растения должны составлять умеренный ассортимент многолетних цветов?
  • когда будет «топ» время цветника?

Хотя и решила сажать лишь новые растения, один должен был остаться — это котовник ‘Walker’s Low’. Он покорил меня своей неприхотливостью, непрерывным цветением с конца мая до заморозков и неустанным жужжанием шмелей и пчел. Так как этот цветник хорошо виден и из более дальнего расстояния, в первых рядах цветника были нужны растения средней величины. Котовник для этого прекрасно подходил. Теперь он словно крупной пунктирной линией отмечает переднюю линию цветника.

Мелкой фактуре котовника нужен был противовес. Вспомнила бородатый карликовый ирис, который кроме красивой острой фактуры листьев еще и вспыхивает огоньком цветов весной.

Вертикальных линий добавляемых в цветник ирисом было недостаточно, хотелось чего-то особенно выразительными большими листьями. В поисках кандидатов нашла катран приморский (лат. Crambe maritima), который прекрасно подходил для бедноватой супеси. Эти растения, которых иногда называю «капусткой», настоящие монстры. В хорошем смысле. Большие, сейчас уже занимающие почти квадратный метр, и очень выразительные. Посаженные в прошлом году пока не цвели, поэтому очень надеюсь, что в следующем году удастся полюбоваться белым облачком цветов над ними

Котовник, карликовый ирис и катран заполнили первый ряд моего двухцветного цветника. Среднюю линию решила заполнить цветущим белым пятилистником кустарниковым. Он жил у нас с первого года, но особого эстетического вида не прибавлял. И лишь в очень влажный позапрошлый сезон поняла, что этим растениям необходим хотя бы средний уровень влажности. Сейчас ежедневные нужды этих цветущих кустарников помогает удовлетворить мульчирование почвы.

Так как не смогла определиться с основным цветком для средней линии цветника, эксперимента ради оставила азиатскую лилию ‘Everita’, тысячелистник ‘Terracotta’ и пупавку ‘E.C. Buxton’. В этом году победителями стали последние и холодной желтизной зальют бывшие места лилий и тысячелистника.

«Точками» на средней линии цветника поселилась лиатрис колосковая (Liatris spicata), которая цветками проясняет тихий желто-синий двухцветный цветник.

В последних рядах свое место нашел ирис сибирский. Рядом с ними посадила лилейник лимонно-жёлтый. Несколько кустиков этого желтого цветка вписались как нельзя лучше. Когда ветер щекочет листья ириса сибирского, кажется, что волнуется море. Эта игра, придающая цветнику движения, бесконечно очаровательна.

И хотя сейчас ирис сибирский кажется основным растением задней линии цветника, в будущем не меньше внимания должны получить и акантус мягкий (Acanthus mollis), которых выбрала за их структурные листья и вертикальные выразительные соцветия. В этом году пространство между молодыми кустиками акантуса заполнили патагонские вербены. Со следующего года вместо их фиолетовые пузыри будут возвышать декоративный лук (чеснок) ‘Gladiator’. В июне они дополнят цветение ириса сибирского, а в середине сезона их увядающие листья должны спрятать крупные кусты акантуса.

Итак, реконструируя этот цветник:

  •  выбор остановила на растениях холодного желтого оттенка;
  • для каждой из трех линий выбрала 2-3 основных растений;
  • чтобы создать ощущение единства все цветы повторила группами или «точками»;
  • «топ» точкой выбрала лето (июнь-начало августа);
  • сажала чуть более высокие растения, чем прежде, чтобы мой двухцветный цветник обрел объем и лучше смотрелся издалека.

Что принесет ветер перемен увидим через два-три года. А пока радуюсь первыми эпизодами:

Некоторые фотографии цветов @ Flickr


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top