Вы здесь: Главная » Сад » Голландская волна. Растения голландского сада

Голландская волна. Растения голландского сада

 Традиционное садоводство всегда было достаточно консервативным. Подумайте о том, какие сдвиги произошли в мире науки за последние сто лет в мире науки или моды ? О садоводстве такого действительно сказать не сможем. Да, традиционные пионы, розы и живокость действительно выглядят прекрасно, пока цветут, но во второй половине лета чувствуется усталость этих традиционных растений. Это продолжается до тех пор, пока не наступает осеннее цветение астр. Поэтому совсем не удивительно, что появилось течение или ландшафтный стиль, который заполнил этот пробел между летним и осенним цветением — «Голландская волна». Почему «волна»? Возможно, потому, что это довольно новое направление ландшафтного дизайна. Или потому, что основной атрибут этого стиля — большими группами, в больших количествах высаженные многолетние травянистые растения, которые создают иллюзию волнения моря.

Откуда же пришла «голландская волна»?

Этому стилю уже идет второй десяток. Его часто называют стилем «новых многолетних растений», поскольку основными растениями являются декоративные травы и неформальные для конца лета многолетники, которые декоративными остаются до самой зимы. Двадцать лет назад, большинство из этих растений были никому неинтересными или совершенно незнакомыми. Часто такой стиль называют «стилем прерий», что не является точным определением. Хотя оно и позволяет нам представить безграничные прерии Америки, большинство растений этого стиля имеют сложные германские имена.

Возможно они и труднопроизносимые, но они показывают, какой вклад в этой области является заслугой немецких селекционеров — Karl Foerster (1874-1970), Ernst Pagels (1862-1952)  и Georg Arends (1913-2007).

Karl Foerster, один из трех влиятельнейших немецких селекционеров, карьеру начал под руководством известного немецкого ботаника и ландшафтного дизайнера L.Vinter. Больше всего он работал в итальянской Ривьере, и отличительной чертой им созданных ландшафтов было органическое слияние с естественной природой.

Это произвело глубокое впечатление на K.Foerster, и, вернувшись в Германию, он начал развивать свой собственный стиль, используя большие группы декоративных трав и морозостойких многолетних травянистых растений, подходящих для северного климата. Созданные им цветники словно сливались с ландшафтом Германии. Определяющая роль доставалась «волосам матушки природы» — таким романтическим именем Foerster называл декоративные травы. Большинство из выведенных им трав и многолетних растений успешно выращивают и сегодня. Вейник ‘Karl Foerster’ – одно из замечательных его работ, до сих пор остается самой популярной декоративной травой в мире.

E. Pagels принял эстафету, и ему можем быть благодарны за несколько десятков прекрасных сортов китайского мискантуса  (Miscanthus sinensis). Благодаря ему появилось немало ценных, морозостойких и рано цветущих сортов мискантусов, подходящих для выращивания в северных краях.

Так уж сложилось, что идеи и сорта растений этих немецких селекционеров переняло поколение современных ландшафтных дизайнеров, таких как голландец Piet Oudolf. Кстати, P Oudolf и E.Pagels связывала тесная дружба до самой смерти последнего.

E.Pagels вывел много прекрасных растений, но именно P.Oudolf заметил настоящий их потенциал и положил начало «голландской волне» которая покатилась по всему свету за последнее десятилетие, и этот голландский стиль ландшафта стал синонимом его имени. Он создал ряд общественных и частных садов в Голландии, также других странах Европы, США, написал ряд книг на тему натуралистического озеленения. Уже выросла и новое поколение садовых дизайнеров-последователей этого садового гения. «Голландская волна» — это именно то, чем они сегодня занимаются.

Чем особенный стиль голландского сада

Коротко характеризовать этот стиль можно так — создается натуралистический, мало ухода требующий ландшафт, где тип почвы и выбранное место определяет выбор растений. Работающие в этом стиле ландшафтные дизайнеры переплетают ажурные декоративные травы с скульптурными многолетними растениями. Самые популярные многолетние растения — эхинацея  (Echinacea), кровохлёбка (Sanguisorba), мордовник  (Echinops), перовския (Perovskia), астранция (Astrantia), посконник (Eupatorium), персикария (Persicaria) и множество других.

Выбирая растения для голландского сада, цвету достается второстепенная роль. Главное — форма и структура растения. » Если структура хорошо продуманная, и сад хорошо выглядит — даже не очень важно, какие цвета используете», подчеркивает P.Oudolf. Больше внимания уделяется не кратковременным, хотя и роскошным цветам середины лета, но всему процессу жизни растения начиная с ярко-зеленой весенней зелени, заканчивая декоративными метелками декоративных трав и архитектурных соцветий отцветших растений. Хотя обычно садовники, с приходом осени, спешат убирать сухие стебли, здесь наоборот, рекомендуется оставлять стебли отцветших растений за из архитектурные формы, также  на благо птиц зимой. Создавая «голландскую волну» рекомендуется выбирать те растение, которые не только «красиво живут, но и красиво умирают».

Как правило, композиции неформальных растений, такого свободного стиля «закрывают» в строгие рамки — формируемые живые изгороди, каменные обводки, строгие рамки педантичного газона. Используется множество формируемых одревесневших растений. Этот баланс формального и нет также напряжение и придает этому стилю характерное  волшебство. И хотя общая картина является творческим беспорядком, но не может опровергнуть и влияния старых садов Европы — старые формы, но наполнитель современный.

В определенном смысле, это довольно философский стиль. Традиционно цвет растений является определяющим, поэтому растения ценны до тех пор, пока они цветут, позже теряют свою привлекательность — до цветения в следующем году. Но ведь жизнь не стоит на месте, и единственной постоянной вещью является непостоянство, движение и перемены. Одна вещь, которая не меняется — это цикл жизни, имеющий начало и конец. Так и в насаждениях голландского стиля, ценится не только зелень молодого растения или обильное цветение, но и конец. P.Oudolf это оценивает так: «если растение не выглядит красиво после смерти, значит его не стоит выращивать.»

В голландском стиле созданные цветники могут быть очень красивыми и эфемерными, хотя и неперегруженные пестрыми, красочными растениями. Самые красивые сады «голландской волны» созданы стараясь не копировать саму природу, а передать лучшие свойства естественного ландшафта: форму, текстуру и спонтанную гармонию растений. И хотя такой ландшафт кажется произвольным, основанием лучших его примеров является хорошо обдуманный план и глубокие ботанические знания создателя, позволяющие появление наиболее удачных комбинаций цветов и декоративных трав.

«Голландская волна» Глобальная популярность

Сегодня примеры этого стиля можно найти в разных местах. Красивые работы P.Oudolf встретим у подножьх небоскребов Нью-Йорка и Чикаго,  гдестрогие формы бетона и стекла создают необходимый противовес пышному буйству многолетних растений. Интересные результаты получаются в Германии, приводя в порядок территории заброшенных заводов и железнодорожных районов. А в Англии появился не один старинный замок, где среди вековых тисовых изгородей и живокости нашли место луговик, монарда и вейник.

Этот стиль прекрасно подходит для городских насаждений, поскольку большинство его растений неприхотливые, морозостойкие. Он подходит и для сельских усадьб, ведь естественный вид трав и многолетников позволит органично «вставить» здание в ландшафт. Безусловно, надо иметь в виду, что насаждения в этом стиле будут выглядеть впечатляюще лишь в том случае, если занимает большую площадь. Кроме того, перед посадкой, следует реалистически оценить и качество почвы — вряд ли на сухом песке будут хорошо расти монарда и посконник. Однако, если идея сама по себе близка вашему сердцу, всегда можно подобрать подходящих растений, которые помогут создать нужную атмосферу. Так что остается надеется и ожидать, пока «голландская волна» хлынет и в ландшафт вашего края.

Декоративные травы — «Волосы матери природы»

Вместе с появлением натуралистического стиля наконец «выбил» час декоративных трав, что не удивительно, ведь 60-80 процентов таких насаждений они обычно и занимают. Красота декоративных трав другая, чем большинства цветущих декоративных травянистых растений. Их насаждения не удивляют яркими цветами, характерными другим цветущим растениям, но притягивают легкостью, прозрачностью, формами, и даже шуршанием на ветру.

Вид декоративных трав постоянно меняется — весной они прорастают вместе с возрождающейся природой, летом расцветает, а осень встречает желтыми, оранжевыми и красными оттенками. Даже зимой многие из них сохраняются, и завораживают своими покрытыми инеем формами.

Высаживая декоративные травы, следует помнить, что их красота в игривости света, разные эффекты могут быть достигнуты, в зависимости от того, где сажать травы: по разному они будут выглядит на фоне стены или хвойных растений, и совсем по другому, когда лучи солнца падают сзади.

Несколько декоративных трав особенно популярны в цветниках «голландской волны». Наиболее легко узнаваемый вейник (Calamagrostis x acutiflora) ‚Karl Foerster‘, который отличается особенно прямым силуэтом. Похожий на него сорт пестрыми листьями  ‚Overdam‘. Меньше садоводам известный, но быстро обретающий популярность корейский вейник, очень устойчивый к холоду, в конце лета наряжающийся пышными  метелками «хвостиками». Глядя на пышные колоски, усеянные мелкими капельками тумана, понимаешь, почему это растение часто называют «алмазным».

Незаменимое растение для фона, которое чаще всего высаживают особенно большими группами, это луговик (Deschampsia). Даже отцветший, его пышные соцветия образуют прекрасный фон для более массивных многолетников.

Благодаря впечатляющему силуэту и золотистому осеннему цвету в таких насаждениях, всегда найдем несколько сортов молинии тростниковой (Molinia arundinacea). Это трава впечатляющей высоты с элегантными ажурными соцветиями, при хороших условиях может вырасти аж до 2,5 метров. Несмотря на мощный рост, они прекрасно противостоят ветру и дождю. Несколько более декоративных сортов, заслуживающих внимания -  ‘Skyracer’ (один из самых высоких), ‘Transparent’  (изящно нависающими стеблями), ‚Cordoba‘ (сказочное растение с силуэтом вазы, прекрасное растение для фона).

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) — одно из самых впечатляющих декоративных трав, начинает цвести во второй половине лета, и остается декоративной всю зиму. Некоторые из самых красивых сортов: ‘Heavy Metal’ — невысокорослый, очень вертикальное голубоватое растение; ‘Rotstrahlbusch’ — с середины лета листья начинают краснеть; ‘Shenandoah’ — листья также краснеют, ближе к осени, лучший среди краснолистных сортов.

И без сомнения, большинством любимые, популярные мискантусы (Miscanthus), цветущие цветом вина ‚Ferne Osten‘, серебристые — ’Silberfeder’ и розовыми соцветиями ’Flamingo’. Полосатыми листьями — ‘Morning Light‘, и поперек полосатыми листьми ‘Zebrinus’. Не все они одинаково устойчивы к холоду, не все и цветут каждый год, но выбор сортов настолько велик, что каждый садовод обязательно выберет мискантус на свой вкус и возможности участка.

Популярные многолетние растения для насаждений в стиле «Голландская волна»

Голландию всегда знали в качестве страны Рембрандта, мельниц и клумп (кстати, некоторые их носят до сих пор). Но в настоящее время самой большой гордостью Голландии являются цветочные аукционы, экспорт цветов и очень интересные растения. Если пристальнее приглядеться к цветнику в стиле «голландская волна», увидим повторяющиеся те самые растения. Вашему вниманию несколько популярных:

 Астранции (Astrantia)

Это, пожалуй, самое элегантное из характерных этому стилю растений. Даже трудно поверить, что астранции родственные укропу, пастернаку или тмину. Им свойственно длительное цветение — убирая отцветшие цветки, лучшие сорта будут радовать с начала лета до снега. Сначала им необходимо укоренится, прижиться, но позже не требуется ни пересадка, ни размножение делением. Наоборот, астранции с каждым годом все краше и краше. Есть сорта белыми цветками  (‚White Giant‘), розовыми (‚Pink Pride‘) и темно-бордового цвета  (‚Claret‘, ‚Ruby Wedding‘). Обычно в литературе рекомендуется астранции сажать в полутени, но они способны расти и на солнце, если только достаточно влаги. Прекрасно выглядит, если выращивать не по одной.

Монарда (Monarda)

Эти растения очень популярны среди любителей «голландской волны». Цветовая палитра монард очень разнообразна — начиная с белой  (‚Schneewitchen‘) до ярко-розовых (‚Talud‘) или темно-фиолетовых (‚Prairienacht‘) тонов. Более темные монарды очень хорошо сочетаются с коричневатыми, осенними оттенками гелениума (Helenium). Лучше всего растут на плодородных, водопроницаемых почвах, солнечных местах. На бедных почвах склонны болеть мучнистой росой, но в настоящее время имеется немало сортов устойчивых к этому заболеванию. Если ваши монарды здоровы, не спешите удалять отцветших соцветий, они достаточно красивы, особенно на фоне ажурных трав, таких как луговик (Deschampsia).

Гелениума (Helenium)

Эти растения, цветущие веселыми цветками в форме солнышка, незаменимы в осеннем цветнике. Уже с середины лета они начинают распускать свои бутоны, а их красочное представление прерывает лишь первые заморозки. Цветовая гамма не очень широкая — цветки от ярко-желтого до красновато-коричневого цвета, но зато можно найти сорта разной высоты. При выборе Гелениума, обязательно обратите внимание на время цветения — для более северных краев некоторые сорта могут расцвести очень поздно осенью — не успеете налюбоваться их красотой. Одни из самых ранних — ‘Wyndley’ (желтый),  ‘Moerheim Beauty’ ‘(коричневато-оранжевый), ‘Waltraut’ (большие желтоватые, коричневато-полосатые цветы). Любит плодородную почву на солнечном месте.

 Кровохлёбка (Sanguisorba)

Это род растений, которого почти никто не знал до «голландской волны». А в насаждениях этого стиля, кровохлёбка — пожалуй, главная звезда. Это деликатные, ажурные растения, предпочитающие влажноватую, плодородную почву. Их высота может сильно различаться — от 40 см (‘Tanna’) 2 м (‘Arnhem’, ‘Sangria’). У всех красивые, декоративные листья, и прозрачные, легкие соцветия, которые прекрасно сочетаются с декоративными травами и более крупными многолетниками. Некоторые сорта цветут небольшими пузырьками бордового цвета (‘Red Thunder’), соцветия других похожи на серёжки (‘Scapino’), а самые красивые наряжаются пушистыми, свисающими соцветиями (‘Lilac Squirell’, ‘Pink Brushes’).

Лучше всего растет в сырых местах, но большинство приспосабливается к более сухим условиям. Эти растения действительно оправдывают ажиотаж, которого дождались в последние года. Глядя на их разнообразие и возможности использования, возникает вопрос — и как же мы сумели выжить без них до сих пор?

 Персикария (Persicaria)

Еще одно модное растение, особенно часто используется в насаждениях стиля «голландская волна». Чаще всего мы увидим сорта разных оттенков P.amplexicaulis розовую ‘Rosea’, ярко-красную ‘Firetail’, ярко-кораллового цвета ‘Orangefield’. Хорошо подходит для первых рядов цветника, поскольку красивые листья полностью закрывают землю, а над ними свисают несчитаемое множество соцветий, похожих на свечки.

Совершенно по другому выглядит крупнейший представитель персикарий P.polymorpha — своей величиной она не уступает посконнику и многолетним подсолнухам. Своим видом напоминает цветущею в начале лета волжанку, но она цветет лишь несколько недель, в то время когда персикария почти все лето. Эффектное растение, очень любит плодородные почвы и влагу, особенно когда раскрывает всю свою величественную красоту.

 Посконник (Eupatorium)

Великаны натуралистического сада — именно они являются самыми высокими среди растений в насаждениях такого типа. Большинство соцветий не слишком выразительного бордового цвета, но лучшие сорта отличаются цветками особенно насыщенного цвета.  ‘Riesenschirm’, ‚Gateway‘ — высокие, до 2 м в высоту, соцветия довольно крупные, темноватые. Очень хороший, больше пригодный для небольшого цветника ‘Purple Bush’, вырастает до 1,5 м. Встречаются и белые сорта — например, ‘Bartered Bride’.

Поскольку растения очень крупные, почва им нужна плодородная, водопроницаемая. Со временем, при хороших условиях вырастают в гигантские кусты, неплохой противовес Persicaria polymorpha.

И напоследок — небольшой post scriptum… Практичный читатель скорее всего подумает — подождите, все это звучит как с рекламного каталога. Должно ведь быть какие то недостатки? Конечно, они имеются. Наверное, главная вещь, которую надо иметь в виду — этот стиль не годится для маленьких участков. Это ясно видно на всех фотографиях, и это действительно так. Так что если уж решитесь браться за этот эксперимент, совет один — отведите под это место столько, сколько возможно. Да, и в небольшом цветнике можно посадить растения характерные этому стилю, создать определенное настроение. Но чтобы создать то впечатление волнующегося моря, важно и  занимаемая площадь, и количество растений. Один из тех случаев, когда важно не только качество, но и количество !

Некоторый материал и картинии взяты:

Noel’s-garden.blogspot.com
flickr.com


Tweet
Share
Предыдущий

One comment on “Голландская волна. Растения голландского сада

  1. Александра Полина on said:

    Понравился голландский стиль, особенно «красиво живут — красиво умирают» — вполне согласна. Твит, +1

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top