Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Выбрать саженцы роз правильно. Сажаем розы

Выбрать саженцы роз правильно. Сажаем розы

Розы выращивают у своих домов, коллективных садах, усадьбах, городских скверах и парках, украшают территории учреждений и организаций. Для украшения среды подходят розы всех групп, а срезанными цветами чайно-гибридной розы, хотя и с короткими стебельками можно украсить и помещение.

Как правильно выбрать саженцы роз. На что обратить внимание покупая саженцы

Когда приходит время выбирать саженцы роз, стоит поднять чашку и оценить видны ли белые корни и сколько их — чем их большем тем лучше. Место прививки должно быть  красиво покрыто каллусом — это указывает на то, что подвой и привой приняли друг друга. В противном случае (при отсутствии каллуса) привой еще живет за счет себя и позже роза или погибнет или будет бедствовать. Обратите внимание на общую картину саженца — он должен быть крепким, листья здоровые, без вредителей или признаков болезней (особенно паутинного клеща), без признаков химического ожога. Идеально, если у саженца не один стебелек, а уже разветвленный на несколько, но после посадки все равно придется слегка обрезать, чтобы разветвлялся дальше и формировался красивый куст. Если саженец очень вытянутый, стройный, листочки словно из воска, в нижней части кустики листья желтоватые или их вовсе нет, его либо выращивали очень тесно, либо ему доставалось мало света и воздуха, вероятно болел. Такие саженцы, если приживутся, будут развиваться очень медленно.

Часть их позже оживает, но часть гибнет, зачем же тратить деньги на саженцы сомнительного качества? Стеблевой рак роз или инфекционный ожог роз  (Coniothyrium wernsdorffiae) может также присутствовать на саженцах. Признаки этой болезни — это довольно крупные коричневые пятна с фиолетовой обводкой на стеблях и побегах. Когда пятно развивается вокруг всего побега или веточки, выше находящаяся часть розы желтеет и умирает. Место прививки часто бывает обмотано синтетической лентой или медицинским пластырем. Если обмотано пластырем — оставьте его, до зимы сам сгниет, в ином случае — после посадки, или чуть позже, (но не позже средины лета) надо осторожно, придерживая одной рукой размотать или сделав надрез, пленку убрать. В противном случае, ближе к осени, когда корневая шейка начнет расти и толстеть, лента будет сжимать (душить) шейку и питательным веществам будет трудно добираться до побегов.

Если надо выбрать саженцы роз, стоит обратить внимание на эти вещи: розы не любят сильно продуваемых мест, ненавидят намокшую землю, любят солнце и свежий воздух, поэтому следует сажать на восточной, южной или западной стороне. Сажая розы на северной стороне, розы от здания должны быть на таком расстоянии, чтобы утром и вечером лучи солнца их освещали как минимум 2 часа, т.е в полутени. Не сажать под большими деревьями. Розы также не переносят перемещения из одного места на другое. При необходимости, пересадить можно пасмурным, дождливым днем, ранней весной, с первыми листочками, и не старше 2-4 лет.

Выбирая розы определенного сорта необходимо принимать во внимание размер участка, рельеф, состав почвы (лучшая почва — суглинок), уровень грунтовых вод (корни не должны мокнуть в воде), укрытие от сильных сквозняков. Также необходимо обратить внимание на высоту кустов, цвета и совместимость, период и продолжительность цветения, устойчивость к болезням, вредителям, непогоде, морозу.

Розам также требуется много места - их не должны загораживать другие растения, иначе неизбежно заболеют грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать ошибок и правильно выбрать саженцы роз, также место для посадки, полезно проконсультироваться с ландшафтным архитектором или более опытным садоводом, которые будут рады проконсультировать Вас.

Розы можно сажать с апреля до конца сентября или середины октября, и лишь саженцы первого года нельзя сажать в жару.

Розы на одном месте можно выращивать в течение 10-20 лет, поэтому почву для розария необходимо хорошо подготовить. Реакция почвы может быть слабо-кислотная, слабо-щелочная или нейтральная  (pH 6-7). Предпочтительно, когда легкие почвы, супесь слабо-кислотные, а тяжелые — нейтральные или слегка щелочные (pH 7). Редко когда почва сразу подходит для роз, ее приходится удобрять. Если почвы легкие (песчаные, супесь) добавляется глина, компостная или дерновая земля, навоз, снижают кислотность вставляя мел. Глина лучше подходит пролежавшая зиму на открытом воздухе, потрескавшаяся, раскрошившаяся. Если почва тяжелая — добавляют крупнозернистый песок, торф, компост, навоз. Розы корни пускают глубоко, поэтому яму надо приготовить не меньше 60 см в глубину, затем заполнить ее приготовленной смесью.

Перед посадкой корни саженцев роз надо освободить, длинные или гнилые обрезать, хорошо полить или на несколько часов поставить в воду. Сажая смотрите, чтобы корни не были перекручены. Укоротите побеги, оставляя 15-20 см, чтобы сразу формировался куст. Корни саженцев из больших горшков или контейнеров расправлять не надо. Саженец просто вставляем в яму, ножницами разрезаем полиэтилен, убираем, смесью земли заполняем пустоты. Землю вокруг саженца легко утрамбовать, вокруг сделать бугорочек, полить. Если жарко, погода солнечная, на 2-3 дня смастерить укрытие, навес. Саженцы второго года, из контейнеров или горшков легче и быстрее приживаются, поскольку меньше страдают корни. При посадке новой розы на место старой следует выкопать старую землю (60×60) и заполнить яму новой, в противном случае новая роза вряд ли будет напоминать шикарную королеву.

На счет плотности и глубины посадки роз существует много мнений. Более практично сажать чайно-гибридные и флорибундные розы через 40-45 см, чтобы не было слишком больших пустых пространств, а также легче было ухаживать за ними. Плетистые и вьющиеся розы сажают через каждые 2-3 метра, парковые и штамбовые розы — через 1-2 м, а миниатюрные и полиантовые — 20-25 см. Сажать розы следует на такую глубину, чтобы место прививки оказалось 4-5 см под поверхностью земли. Если посадить розу слишком мелко она будет страдать от перемен погоды — от ветра, солнца и дождя трескается корневая шейка, а в том случае, если роза посажена слишком глубоко, она растет хуже, особенно на тяжелой почве, корням не хватает воздуха, мелкие корни не получают достаточно питательных веществ.

Картинки @ flickr.com


Tweet
Share

One comment on “Выбрать саженцы роз правильно. Сажаем розы

  1. Александра Полина on said:

    Розы — безусловно королевы цветника, но без ухода и защитных мероприятий красивого цветения не добьешься. Саженцы стараемся приобретать в надежном, проверенном месте. Тогда и пересортицы нет, и посадочный материал точно не заражен ничем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top