Вы здесь: Главная » Растения » Водные » Водяной гиацинт (Эйхорния). Растение для аквариума, подоконника и пруда

Водяной гиацинт (Эйхорния). Растение для аквариума, подоконника и пруда

Эти экзотический вид имеющие растения не являются чем то особенно новым для стран Европы. Некоторые их знают, как обитателей аквариума, другие — в качестве украшения садового пруда. А Вы, можете выращивать водяной гиацинт и в вазе на подоконнике.

Экзотическая красота

Настоящее ботаническое название водяного гиацинта — Эйхорния (лат. Eichornia crassipes). Водяной гиацинт родом из водоемов тропической части Южной Америки. Сейчас широко распространен в Африке, Северной Америке, субтропических зонах и в других местах.

Эйхорния — необычное, впечатляющее растение. Листья создают плавающую розетку на поверхности воды. У взрослого растения их примерно 10. Черешки вздутые, внутри множество воздушных камер. Чем беспокойнее поверхность воды, тем больше они толстеют. И наоборот — в тихом пруду, в вазе на подоконнике черешки вырастают длиннее и стройнее.

Лист ярко-зеленый, даже блестящий. Так что даже без цветков, растение достойно внимания. А вот цветущая эйхорния, красотой превосходит многие цветы в саду. На цветоносе вырастают 5-12 цветков, которые располагаются как у настоящего гиацинта. Каждый из них имеет 6 светло-фиолетовых лепестка, где верхний украшен ярким темным пятном с желтым центром.

Водяной гиацинт (Эйхорния)

Война с Гиацинтами

Эйхорнии быстро растут и вскоре покрывают всю поверхность водоема вытесняя другие растения, препятствуют судоходству. Во Флориде они появились в начале двадцатого века, но благодаря прекрасным условиям, покрывали поверхность водоемов настолько густо, что гибли подводные растения и животные питающиеся ими. Для борьбы с эйхорниями были созданы специальны машины для вырывания эйхорний. Их вырывали, укладывали на берегу, а затем увозили.

Водный гиацинт распространился не только во Флориде, но также в других штатах Южной Америки. Немало проблем из-за этих растений и у жителей Африки. Плавающие заросли опрокидывают лодки, рвут рыболовные сети, забивают мелкие реки. Вот какой ущерб приносит растение легкомысленно распространенное человеком. Только в единственной Южной Америке эйхорниями питаются некоторые животные, поэтому там они растут умеренно.

Водяной гиацинт (Эйхорния) в вазе

Положительные качества

Корни водяного гиацинта длинные и густые, простираются от розетки листьев вниз. Молодые беловатые, позже темнеют, становятся черно-коричневыми. Длинная «борода» корней является прекрасным фильтром воды.

Если пруд мутный, гиацинты очистят его быстро. Интересно наблюдать, как всего за сутки, мутную воду в вазе, растение фильтрует до кристально чистой. Вода становится прозрачной, только на корнях накопляются осадки. Эйхорнии собирают не только нерастворимые частицы веществ, но и растворимые соли. Ведь вода в аквариуме или небольшом декоративном водоеме непрерывно испаряется. Каждый раз дополняя воду, добавляются и соли. Постепенно концентрация растворенных в воде в веществ растет, чувствительные растения и рыбы гибнут. Лучший природный очиститель — один или несколько водяных гиацинтов.

Водяной гиацинт (Эйхорния) в пруду

Где водяной гиацинт лучше всего растет?

Наиболее подходящие условия для роста водяного гиацинта  — неглубокая и теплая вода. Им требуется хорошее освещение сверху. Благоприятная температура воздуха и воды летом 25-27° С, зимой — 20-22° С.

Не всегда удается создать лучшие условия. Иногда достаточно и условий попроще.Так где лучше выращивать водяной гиацинт?

*Летом, без всякого сомнения, на открытом воздухе. Хорошо если в саду имеете небольшой пруд. Водяной гиацинт заменит лилии. Они хорошо растут и обильно цветут жаркими летними днями, с июня по сентябрь. Но если погода остывает, гиацинт сразу же перестает расти, а если температура упадет до 15° С, начинают коричневеть края листьев. Если становится еще прохладней, они желтеют и чахнут. Но что поделаешь, водяной гиацинт — настоящий житель тропиков, поэтому садовый прудик они будут украшать не более трех месяце. Позже,  несколько растений оказавшихся среди сильнейших, надо забрать домой.

*На подоконнике водяной гиацинт можно держать весь год. Вазу с эйхорнией поставьте на самое солнечно и теплое место вашей квартиры. Для большого растения подберите вазочку примерно 20-30 см в высоту и 12-20 в диаметре. Если не можете удержаться, добавьте несколько каплей удобрений для цветов. Зимой, если в комнате прохладно и мало света, водяной гиацинт следует пересадить в горшки с торфом и хранить в лотках с водой. Молодые растения более выносливы, более терпимы к неблагоприятным зимним условиям.

*В аквариуме условия почти не меняются в течении года. Только в этом случае надо растениям дать дополнительное пространство. В первую очередь должно хватить места для листьев, поэтому лампы с поверхности воды надо поднять на 40сми больше. Даже 2-3 гиацинта охватывают значительную площадь поверхности аквариума и под водой растущие растения получают меньше света. Иногда корни могут достать до дна.

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top