Вы здесь: Главная » Сад » Кустарники » Верная саду смородина

Верная саду смородина

Смородину выращивали уже наши предки, сегодня выращивают отцы и деды, а представители молодого поколения смело могут их посадить сами. Смородина может служить не только как ягодное растение, из которого готовятся вкуснейшее варенье и компот, но и как декоративный куст, потому что они действительно привлекательны.

Характеристика смородины. Смородина является ягодным кустарником. Имеет острые шипы, поэтому относятся семейству  крыжовника. Три главных вида: белая, чёрная и красная. Смородина раннего срока созревания — «Голубка», «Черноглазая», «Московская», «Минай Шмырев», среднего срока — «Бирюлевская», «Дубровская», «Загадка», «Любимица Алтая», позднего срока — «Сентябрские Даниеля», «Победа», «Измайловская». Чёрная смородина можно собирать целый месяц, начиная с июля. Правда, не все ягоды созревают одновременно, но за долгое время поочередно, поэтому в первую очередь надо собирать спелые, а остальные оставить дозревать на кустах. Не полностью спелые ягоды надо собирать только в том случае если собираетесь их куда нибудь транспортировать

Черная Смородина

Для сбора ягод также важно время суток и погодные условия: лучше всего чтобы до сбора не было бы дождливых дней, а время суток лучше раннее утро или поздний вечер. Собранные ягоды можно держать до двадцати дней, если температура около нуля, и  только два, три дня при комнатной температуре. Ягоды чёрной смородины бесконечно полезны организму, в них много витаминов (C, P, B), провитамина A (каротин), кальция и железа. Белая и красная смородина богата витамином C, органическими кислотами и другими полезными веществами. Популярные сорта белой смородины это: «Версальская белая», «Голландская белая», из красной — «Голландская красная». Правда, красная и белая смородина (и их ягоды) более изнеженна чем черная. Чёрная смородина хорошо растёт в тени, любит влагу, но от ветра ее надо защитить. Белая и красная смородина тень не любит, её лучше сажать на открытых местах, где больше солнца.

Посадка

Когда место для посадки смородины выбрано, надо вырыть яму не меньше полметра в ширину и 30-40 см в глубину. В яму насыпьте чернозем, компост, торф смешанный с минеральными удобрениями. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, последний может быть заменен хлористым калием или древесной золой. Такие удобрения используйте если сажаете осенью. Если сажаете весной, используйте азотные удобрения (сульфат аммония). Но в принципе, смородину можно смело сажать и осенью и весной. Если планируете сажать рядами, то между  кустами оставляйте свободное место около полтора метра, а расстояние между рядами должно быть не меньше двух метров, можно оставлять и побольше. Сажая саженцы, опустите их поглубже, а землю возле саженца хорошенько уплотните. Вокруг саженца сделайте холмик  несколько см в высоту  и чуть пошире, чтобы не вытекла вода, и полейте половиной ведра. Дальше следует поливать в течение вегетационного периода до четырех раз, если год сухой, если нет — можно реже. Почвы надо время от времени разрыхлять.

Белая Смородина

Смородине подходит нейтральная или чуть кислая почва, нужен фосфор. Если во время посадки почву хорошо удобрили, в первом году можно больше не удобрять. Спустя два года все же надо обязательно «накормить» растение минеральными и органическими удобрениями. Если смородина растёт хорошо, продолжайте использовать хлорид калия, нитрат аммония и суперфосфат. Смородина хорошо плодит, если каждый год срезать старые ветки, оставляя  четверо из самых сильных и лучших почки.


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top