Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Вербейник (Lysimachia) виды, характеристики, фото

Вербейник (Lysimachia) виды, характеристики, фото

Вербейник, общие характеристики

Вербейник (Lysimachia) — травянистое растение семейства Первоцветные (Primulaceae). Цветки желтые. Такую информацию можно найти в Википедии. Для меня это растение интересно своей  разносторонностью. Листья вербейника могут быть зеленые, пестрые и темные, само растение может быть ползучим или расти красивым широким кустиком.
Когда-то на соседнем участке на глаза попалось растение ярко-желтыми цветами. Оно мне очень понравился. У хозяйки попросила саженца, получив который немедленно посадила. Названия так и не узнала, но тогда это мне и не было интересно. Позже, когда начала интересоваться, выяснилось, что это вербейник точечный (Lysimachia punctata) — хорошо растущее на солнечном месте, но способное расти и в полутени растение. Любит почву повлажнее. Цветущее растение довольно высокое — до 80см. Цветет в июне. После цветения цветки срезаю. Позже цветет одиночными цветками. Единственное, что не очень мне нравится в этом растении (когда мало места) — интенсивное распространение и завоевание пространства. Он распространяется действительно быстро. Приходится каждой весной лопатой обрубать корни, устанавливая отведенную ему территорию. Размножается делением куста.

Цветки вербейника очень симпатичные. Они словно маленькие звездочки, душистые.


За пестроту своих листьев мне очень нравиться сорт вербейника ‘Aleksander‘. Весной листочки пестролистного вербейника очень красивые, с нежно-розовым кантом. Позже цвет листьев меняется на зеленый с белым кантом. Достигает 50 см в высоту. Цветки не такие декоративные, как у его родственника с зелеными листьями, но его козырь — пестрые листья!

Темнолистный вербейник, Вербейник реснитчатый  Lysimachia ciliata  ‘Firecracker’ син. Steironema ciliata — радует своими листьями шоколадного цвета. Его посадила лишь в прошлом году. Заметила, что тоже быстро распространяется, в общем, как и вербейник других видов. В середине лета цветет желтыми цветками, красиво контрастирующими с темными листьями. Цветки довольно мелкие, невзрачные. Высота около 50-60 см (столько выросли в течение первого лета). Не знаю почему, но к концу лета темные листья позеленели. Может слишком солнечное место выбрала? Этот вербейник любит влажную, но не намокающею почву, рекомендуется посадить рядом с прудом или в саду, имитирующем дикую природу. Почва должна быть плодородной, место — солнечное или полутень.

 

Вербейник монетный (Lysimachia numularia)  «Aurea» — ползучее растение с красивыми желтыми листьями. Цветет также симпатичными желтыми цветками. Лучше всего растет на почвах средней влажности. Толерантное к тени, но процветает на солнце. На одном месте может расти до 8 лет. Быстро распространяется. Если надо, это свойство можно использовать - озеленить большие площади. Если распространение не желательно — просто отрубите лопатой, там, где надо. Растение прекрасно подходит для альпинария. Вербейник монетный ранней весной (фото справа) еще не желтого цвета. Он чуть розовый. Только позже листья становятся ярко-желтыми.

Резюме — если нужно быстро распространяющееся растение, для покрытия большой голой площади — вербейник подходящее растение. Нетребовательное и быстрорастущее.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top