Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Бругмансия: Удобрение. Как правильно и когда удобрять бругмансий?

Бругмансия: Удобрение. Как правильно и когда удобрять бругмансий?

В естественных условиях бругмансии растут в защищенных от ветра местах, на плодородных, богатых питательными веществами почвах. Они любят соседство человека — расширяются по краям возделываемых полей, или даже .. на свалках. Там, где могут получить как можно больше азота. Назвать азот необходимым для бругмансий питательным элементом, было бы просто слишком «мягко». Самый простой и удобный источник азота — старая, но временем проверенная аммиачная селитра. Столовая ложка селитры на 10 Л воды, и так хотя бы раз в неделю в начале роста. Позже, удобряя комплексными удобрениями, азот используем по требованию — если листья не насыщенного зеленого цвета, или просто профилактически раз в месяц. Все же, злоупотреблять азотом не следует, может так случится, что не дождёмся цветов. Соотношение углерода и азотных соединений в тканях растений действует как один из физиологических сигналов для цветения. Если азота будет слишком много, просто будем стимулировать вегетативный рост, а цвести будет меньше или цвести не будет совсем. Поэтому, когда листва разрастется, лучше выбрать комплексные удобрения богатые азотом, если с микроэлементами — будет еще лучше. Особенно важно обеспечить, что калия, фосфора было достаточно во время формирования цветочных почек и цветения. Профессиональные бругмансиеводы рекомендуют такое соотношение: 12-20% азота, 3-6% фосфора и 8020% калия. Не реклама, самую похожею концентрацию растворимых удобрений  нашла в Kemira Ferticare красноватом порошке (14-11-25); вероятно, вы сможете предложить и другие варианты. Полную ложку таких удобрений растворяю в 10 литрах воды и подкармливаю своих обжор минимум один раз в неделю. Ближе к осени, подкармливаю все реже, а зимой и вовсе обходимся без удобрений, за исключением тех, которые зимуют в тепле и со всеми листьями. Правда, спрос удобрений зависит от вида бругмансий. Самые популярные B. Suaveolens и B. Arborea растут очень быстро, буйные, поэтому и удобрений надо много. Если выращиваете или только собираетесь B. Vulcanicola ar B. Fava, медленно растущие карликовые сорта, удобрений понадобится гораздо меньше.

Еще несколько важных вещей. Весной, как только вынесите их из подвала, только начавших вегетацию бругмансий не смешите угощать удобрениями. С начала — совсем жидкого азота (очень неполная столовая ложка селитры на 10 Л воды), спустя недельку — жидковатых комплексных удобрений, и только когда увидите, что беловатые побеги позеленели, что растение формирует здоровые листья, можете перейти к интенсивному режиму питания.

Бругмансии, как близкие родственники помидора, иногда жалуются на дефицит кальция. Конечно, это родство проявляется и общими болезнями и вредителями, но об этих неприятностях в другой раз. Итак, кальций. Профилактически его не использую, если замечаю, что заворачиваются листья помидоров или бругмансий (выгибаются, формируют «лодочку» — словно край сморщился и не дает листочку выпрямиться), поливают кальциевой селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Чаще такое случается когда растение интенсивно цветет (но еще чаще, стараясь прокормить почки вообще теряют листья). Если заметили, что нижние листья желтеют, появляются прожилки, — вероятно вашему растению не хватает магния. Секрет минерального питания — то, что при дефиците одного элемента, блокируется усвоение другого. Если вы не смекалистый цветовод, просто выбирайте комплексные удобрения с микроэлементами.

Современные, экологические гуминовые удобрения также очень полезная вещь. Бругмансии любят плодородную, гумусную почву. Но, если у вас нет кучи хорошего компоста во дворе (без всяких тайных жителей), использование навоза или другого биологически насыщенного «дела» не рекомендуется. Humistar (Kemira GrowHow) или Oksigumat, богатые гуминовыми и фульвиновыми кислотами может оказаться очень полезной вещью. Не рекомендую синтетических стимуляторов роста, которые, при безответственном использовании, лишь расбалансируют физиологическую систему растения. Гуминовые кислоты — это экологическое удобрение, особенно полезное весной — мои бедняжки терпевшие всю зиму в теплом и темном подвале, поливая Humistar, ожили, восстановились быстрее. Также после посадки в бедную почву, регулярно поливая этим  «снадобьем», росли гораздо крепкими (это результаты моих небольших экспериментов).

Чудеса бывают всякие, расцветает и не подкармливаемое «витаминами» растение. Но практика показывает, что урожая цветов дождетесь богаче и раньше, если будете удобрять регулярно. Кроме того, растение будет расти более крепким, устойчивее к болезням и вредителям. Надо лишь прислушаться с своему зеленому другу, и поймете, какими элементами ему хочется перекусить больше всего.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top