Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Бругмансии и дурманы: Трубы ангела или дьявола ?

Бругмансии и дурманы: Трубы ангела или дьявола ?

Бругмансия: Трубы ангела или дьявола ?

Вдохновленная живительным отпуском, складываю слова для следующего сочинения о любимой бругмансии. Вопрос запутанный, иногда — нерешаемый, но очень раздражающий. Ангельские трубы или дьявольские? Иногда мне кажется, что оба растения, и бругмансия и дурман одержимы дьяволом, даже первые — совсем не «ангельские» Но как же знать какое растение покупаешь, если оба растения таксономически классифицируются как растения одного семейства, а на упаковках семян такая путаница.. Да и картинки на упаковках! Нередко цветы дурмана «подвешивают» вверх ногами на упаковках. Может эти совет и не помогут правильно определить, что прячется в пачке семян, но, надеюсь, выяснится, чей же саженец так тщательно лелеете.

Уход за бругмансией и уход за дурманом мало чем отличается, но растения все же разных характеристик.

Исторически, бругмансии (лат. Brugmansia sp.) и дурман (Datura sp.) скорее всего имели одних предков, которые примерно 150 млн лет, из-за дрейфа континентов «развелись», и благодаря многолетней эволюции, сегодня имеем два похожих но разных растения. Оба растения относятся к одному семейству пасленовых, листья обоих покрыты крошечными волосками, которых если потереть чувствуется характерный запах зеленого картофеля (родня ведь ), оба цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений колдунов. Однако, дурман давно известен в Европе; их знали и использовали ведьмы и отравители, а о бругмансиях узнали лишь когда открыли Америку. Карл Линней, увидев изображение бругмансий, сразу же определил их в одну группу с дурманом и зарегистрировал сорт (это произошло 1753 г). В 1805 г ученый из Южной Африки C.H.Peerson выделил семейство бругмансий, и лишь в 1973 г. T.E.Lockwood документировал особенности, разделяющие этих растений. К сожалению, работа этих ученых практически пошла коту под хвост, поскольку уже спустя десятилетие американская ассоциации селекционеров бругмансий и дурманов  вновь их объединила.

Как отличить бругмасию от дурмана:

  • Стебли дурмана — травянистые, зеленые, иногда с фиолетовым оттенком, вырастает до 1-1,5 метра. У бругмансий- молодые стебли травянистые, но довольно быстро грубею, древеснеют, покрываются перидермой. В зависимости от условий, может вырасти аж до 9 метров в высоту.
  • Дурман растет как однолетнее растение, а бругмансии, обеспечив нужные для зимовки условия — многолетние.
  • Пожалуй, главное отличие: цветы дурмана смотрят вверх, а после образуются колючие «каштанчики», полные семян. Цветы бругмансий смотрят вниз, а плоды — продолговатые, словно стручки. Семена гораздо крупнее дурмана, а и оболочка гораздо толще.
  • Дурман легко вырастить из семечки, из него вырастает идентичное материнскому растение. Бругмансия семенами размножается трудно, растение не обязательно такое, какого ожидали, поэтому размножение черенками гораздо надежнее и легче.
  • Да, но эти отличия видны лишь у цветущих растений. Иногда даже цветы могут быть обманчивыми. Заметила, что почки некоторых сортов бругмансий довольно долго смотрят вверх, и лишь перед самим началом цветения свисают под своим весом. Еще одна, немножко более удобная особенность для определения вида растений, это продолжительность фаз роста. Бругмансия довольно долго, по сравнению с дурманом, растет, пока начинает разветвляться и цвести. Дурман, тем временем, цветочные почки образует еще пуская 3-4 настоящий листочек, потому что спешит, потому что его фаза роста короткая.

Сортов бругмансий выведено множество, а это еще больше затрудняет идентификацию, тем не менее, еще несколько моих замечаний: листья дурмана покрыты более густыми волосками, специфический запах также ярче, чем у бругмансий. К тому же, лист дурмана будет относительно меньше, зубчатый, когда у бругмансий, зубки по краям листьев показываются лишь при хороших условиях и только у B.aurea, а края листьев других — гладкие. На стволе бругмансии, кроме основных листьев, на боковых почках вырастают небольшие кочки листьев, когда стебель дурмана чаще лысый.

Тем не менее, я надеюсь, что вам удастся избежать путаницы. Эти родственники не скрещиваются между собой из-за разного числа хромосом, так что риска вырождения, выращивая в одном дворе нету. В конце концов, ведь оба своеобразно магические и очаровательные — не зря ангельскими-дьявольскими трубами названные..

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top