Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Бругмансия: Биохимия, этноботаника, этномедицина и ритуалы в одном

Бругмансия: Биохимия, этноботаника, этномедицина и ритуалы в одном

Скучные термины? Вовсе нет. В них скрывается больше секретов и магии, чем можем представить. Содержание рассказа не очень подходит несовершеннолетним, а также для людей слабых духом — того, что описано здесь, большая просьба, не пытайтесь повторить. Даже в Южной Америке силами этого святого растения могли пользоваться только шаманы или «пациенты» под их присмотром. Тем не менее, для меня эти истории и факты о бругмансиях и ритуалах с их участием были очень интересными. Возможно понравится и вам.

Шаманы с помощью экстрактов из этих растений совершали астральные путешествия, разговаривали с духами, использовали в ритуалах гаданий и подобных церемониях. Почему? А потому, что экстракты бругмансий дают созданию «крылья».. Алкалоиды тропановой группы (скополамин, гиосциамин, атропин) в содержании бругмансиий сильно активируют работу нервной системы и подавляют периферические нервы. Тропановые алкалоиды есть во всех частях растения, но больше всего — в цветах и семенах. В литературе часто сравнивают воздействие дурмана и бругмансий. Они содержат те же алкалоиды, но в различных концентрациях. А индейцы Южной Америки для различных целей использовали даже растения обеих различных видов.

Препараты бругмансий  — это «сигары» из листьев, курительные смеси семян и конопли или табака, настои дробленых семян на вине или пиве, чаи — экстракты листьев и цветков, клизмы с отваром листьев и т.д.

Даже традиционная медицина признает их спазмолитический, противовоспалительный антиастматический и анестезирующий эффект. Листья курят для облегчения астмы. Паровая ванночка из экстракта листьев спасает от кашля, бронхита. Сок, смешанный с жиром, используют наружно при ожогах, для лечение геморроя. Горячий компресс свежих листьев применяется при ревматизме, артрите, воспалении или ангине, облегчает боль при плохо заживающих ранах, уменьшает отек тканей. Алкалоиды группы тропана вредны для человека: могут вызвать различные непредсказуемые психические реакции. Долговременные повреждения, или смерть вызывает лишь потребление большого количества растительного сырья или повторное отравления.

Рассказывают, что сидя именно под ними, появлялся орел, который пролетая высоко над головами исчезал в дали. Индейцы это видение считали нитью связующей их с потусторонним.

Один из основных алкалоидов бругмансий — скополамин. Раннее его давали роженицам, также космонавтам, чтобы подавить тошноту во время тренировок невесомости. Он стимулирует центральную нервную систему и подавляет периферические нервы. Другой алкалоид атропин, в маленьких дозах используется в качестве антидота для разных пестицидов, нервно-парализующих газов, но передозировка вызывает конвульсии, бред и даже кому. Гиосциамин — метаболит атропина, расслабляюще действует на гладкие мышцы.

Симптомы алкалоидов бругмансии — учащенное сердцебиение, пересыхание слизистой оболочки (особенно полости рта), мышечные судороги. Эффект постепенно усиливается — проявляется неконтролируемой речью или смехом, забывчивостью, или нервными, повторяющимися движениями. После следуют галлюцинации, бред. Иногда возникает гнев и волны деструкции. Период возбуждения, как правило, сопровождается продолжительным сном, полным образов, часто сексуального характера. Пробуждение сопутствует тяжелое похмелье и потеря памяти, забывая что было перед этим.

Вечерами, цветущие бругмансии пьянят не только своей красотой, но и особым ароматом. Ароматы разных видов бругмансий очень отличаются. Совсем не пахнет B.Sanguinea; самый сильный аромат — B. Suaveolens. Запахи пьянят, но они не токсичны, или очень вредны. Но опыт показывает, что сильно цветущее растение может стать причиной головной боли для более чувствительных людей. Аромат бругмансии можно характеризовать как похожий на запах мускуса, лимона, мяты, лилии, гиацинта, жасмина и др. Все равно запах растения каждого вида уникальный, и для каждого ассоциируется с чем-то другим. В древности, запахи были частью своеобразного ритуала. Их аромат вызывает эротические сны, поэтому используется в любовной магии.

В андском регионе, бругмансия, благодаря этим и всем другим качествам, и сегодня используется в шаманских, магических, религиозных и целебных ритуалах. Вот наконец что-то более интересное …

Магия и ритуалы

Южноамериканские целители хилеры (Healers) использовали, и все еще используют сок бругмансий и дурмана для «очищения» своих пациентов: обрызгивают им больных, или используют в качестве капель в нос.

Индейцы племени Чибча в Колумбии, наркотические и галлюциногенные свойства этого растения использовали и в религиозных целях. После смерти вождя племени, вместе с ним заживо хоронили рабов и жен. Сок бругмансии играл роль «анестетиков» для успокоения обречённых. В наши дни, в той же Колумбии, нередко порошок листьев бругмансии подсыпают в напитки с целью ограбления или изнасилования.

Индейцы племени Дживаро, живущие в Эквадоре перед сражением ставили клизмы отвара бругмансий, чтобы получить мужества и силы в бою. В том же племени непослушным детям иногда давали выпить экстракт бругмансий, чтобы научить смирению и напомнить, что «предки наблюдают за ними».

Индейцы долины Сибундой намешивали бругмансий в корм собак — это было частью охотничьего ритуала — верили, что собаки, благодаря этому растению обретенным способностям ясновидения, легче найдут добычу.

Племя Чумаш использовало бругмансии в обрядах инициации: приняв экстракт этого растения, юноши ожидали видений, в которых должны были встретить дух своего аватара (животного-хранителя). В некоторых ситуациях, когда нуждались в совете или помощи этого хранителя, ритуал повторяли.

Карлос Кастанеда в своих книгах упоминает выдающиеся воздействие дурмана на мужскую психику. Вкусив его мужчинам слабеют врожденные «мужские» силы и потребности, они становятся более «домашними».

На Карибах датуры называют «травой ворожеи»; другое название «огурец зомби». Так литературным языком характеризуются свойства растения воздействующие на нервную систему. Преступников, которым другие наказания уже не помогали, постоянно поили сильным экстрактом растений, среди которых был и дурман, чтобы поместить их в тяжелое гипнотическое состояние и таким образом «выгнать душу из тела».

Чтобы приготовить афродизиакальный эффект имеющий чай, надо смешать один цветок с горячей, но не кипящей водой. Спустя 10 минут процедить, и чай готов ;).

В Китае дурман называли man-t’o-lo. Сырье перемешивали с коноплей и вином, с целью получить не только целебный, но и афродизиакальный эффект. Говорили, что если человек во время приготовления напитка, смеялся, то и выпив его будет смеяться; если плакал — будет плакать, а если танцевал — почувствует себя танцующим.

В Европе, о бругмансиях узнали примерно во времена Королевы Виктории (начало XIX в.). Капли экстракта бругмансий добавляли в чашку чая, для приятного опьянения, погружения в наркотическое состояние. В Южной Америке «святые» свойства этого растения воплотил и крестьянский святой Santo Toloache, которого миссионеры «привезли» в Европу. Этот святой помогает тем, кто стремится к искренней взаимной любви. Те, кто ему молятся — жертвуют цветами дурмана и пьют его чай, словно принимая своеобразный сакрамент.

Так что, на горн ангелов они похожи лишь внешне. Внутри — настоящие цветы зла, поэтому люди и боялись из выращивать.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top