Вы здесь: Главная » Растения » Специи » Ароматные чары гвоздики

Ароматные чары гвоздики

История и Родина гвоздики

Уже много веков гвоздики являются одними из самых популярных специй в мире. В  Индии, Индонезии, Китае, на Ближнем Востоке, в Египте, ее употребляли еще до нашей эры. Упоминается в древних писаниях на санскрите. Китайские Императоры династии Чан были известны как великие эстеты. Чиновники и дворяне жевали гвоздики, а во время аудиенции, чтобы неприятным запахом не обидеть правителя, держали их во рту. В древнем Египте гирлянды из гвоздик украшали мертвых
В Европу гвоздика пришла в одиннадцатом веке.  В Древнем Риме и Греции, они высоко ценились. Первым эти специи описал знаменитый римлянин Плиний Старший. В Восточных странах, где были гаремы и благополучие матери зависело от рождения сына, был культ гвоздики. Ее клали во все блюда. Потому что считалось, что употребляя гвоздику женщина быстрее беременеет и обязательно рождается сын. Кроме того, ежедневно, наступив вечерним сумеркам, юные девушки должны были на лицо наносить маску, в составе которой, обязательно была гвоздика.
Долгое время для европейцев было тайной, откуда ароматные специи привозят арабские и индийские купцы. Только в шестнадцатом веке, в  Молуккских островах гвоздичное дерево обнаружил португальский путешественник Франциск Серао. Спустя несколько десятилетий все острова, где росли эти такие растения, колонизировали голландцы.
Они стали монополистами,  тесно охраняли плантации в двух островах, строго контролировали сбор урожая и экспорт, а в других местностях гвоздичные деревья попросту вырубали.  В XVII-XVIII веках, гвоздики были дороже золота.
Тем не менее, в конце восемнадцатого века голландской монополии пришел конец. Француз Пьер Пуавр в 1769 году организовал экспедицию и, несмотря на угрозу смертной казни, тайно вывез два небольшие корабля с саженцами растений. Он посадил плантации в Маскаренских и Сейшельских островах. Острова Маврикий, Реюньон, Родригес растениям понравились.
Со временем, гвоздика стала доступна не только аристократии, но и для обычных горожан, крестьян. Ее выращивалось все больше, упала цена. Эту драгоценность использовали даже в качестве превентивной меры против чумы и холеры.
Во втором десятилетии девятнадцатого века султан Сеид Саид приказал привезти гвоздичные деревья в Занзибар и Пембу. Растения, благодаря благоприятным условиям, великолепно прижились. Каждый крестьянин, имевший хоть небольшой участок земли, был обязан посадить хотя бы одно дерево. В середине девятнадцатого века Занзибар уже продавал три четвертые всей мировой гвоздики. Теперь его называют островом гвоздики, хотя на самом деле, плантации Пембы несколько раз больше. Воздух насыщен замечательным ароматом, поэтому говорят, что привкус гвоздики, через несколько минут, можно почувствовать даже в стакане с водой.

Урожай дважды в год

Гвоздичные деревья долговечны — живут около 100 лет. Собирать почки уже можно с шестилетних деревьев. Урожай собирают дважды в год. Самый большой урожай у  20-50 летних деревьев.
Почки надо собрать пока не раскрылись, день до цветения. У одного дерева работают несколько человек: женщины и дети — внизу, а мужчины вверху, забравшись ветвями или по лестнице. Дальние ветви достают крюком или соцветия сбивают бамбуковой палкой. На складе цветоножки срывают в ручную, и почки рассыпав тонким слоем оставляют сушиться на солнце. Гвоздика хорошего качества сломав приятно пахнет, а в воде тонет или плывет шляпкой вверх.

Целебные свойства гвоздики

Гвоздики содержат до 20% эфирного масла, также есть  гликозиды, кариофилен, ванилин, слизи, гумулен, жирные кислоты и другие вещества. Основной компонент эфирного масла — эвгенол, который обладает антисептическими свойствами.
Гвоздика включена в фармакопеи многих стран.  Они подавляют симптомы простуды, облегчают кашель, дыхание, улучшают циркуляцию крови, работу желудка и печени, убивает паразитов, уменьшает мышечные спазмы, укрепляет память, лечит глаза. Гвоздика входит в составы большинства обезболивающих и лечебных мазей и бальзамов. Сухой кашель можно облегчить жуя леденец и гвоздику.

Гвоздичное масло

В последнее время в мире все более популярным становится гвоздичное масло. В Мадагаскаре его добывают из листьев растений, Занзибаре — веток и почек. Используется в пищевой, фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности. Это вещество входит в состав таких французских духов,  как «Опиум», «Фиджи», «Вандербильт» .
Фармацевты и стоматологи утверждают, что гвоздичное масло является отличным антисептиком, уменьшает воспаление и боль в зубах. Его можно найти в некоторых зубных пастах, временных пломбах. С этим согласна и Аюрведе, древнекитайская медицина. Записи гласят, что для этого надо пропитать небольшой кусочек ваты и положить его на больной зуб.
Гвоздичное масло улучшает пищеварение, аппетит, подавляет судороги, спазмы, икоту.  Внешне можно применять при лечении фурункулов и плохо заживающих ран. Горячая вода с несколькими каплями этого масла, подходит для ингаляций больных ринитом.
Гвоздичное масло добавляют в косметические средства, которые  благоприятно действуют на воспаленную, грязную кожу. Приятный аромат улучшает память и понимание информации,  помогая восстановить духовные силы после тяжелого нервного потрясения. Это масло используется и для отпугивания насекомых.

Апельсин с гвоздикой не только отличное украшение праздничного стола, но и прекрасный, естественный репеллент против насекомых

Вкус из детства

Гвоздика имеет сильный запах и жгучий вкус. Самое ароматичное у гвоздики ее шляпка, а самый острый черенок. Молотый быстро теряет хорошие свойства.
Гвоздику вместе с черным перцем кладут в блюда тушеной свинины, баранины, жирный фарш, колбасы, мясные супы, уху, бульон, овощные блюда, каши. Для лучшего вкуса добавляют в блюда из курицы, дичи, капусты, разные паштеты, маринованную сельдь, грибы, рис, спагетти. Особенный вкус обретают мясные, рыбные, овощные и фруктово-ягодные консервы. Гвоздика также является важной составляющей индийских, марокканских, китайских приправ и их смесей (карри, гарам масала, и т.д..). Часто молотую гвоздику добавляют в маринады, соусы, заправки.
В компоты, пудинги, кондитерские изделия гвоздику добавляют отдельно или в сочетании с корицей. Ее используют для ароматизации ликеров, горячих напитков вина, пунша, фруктовых соков, компотов.

Смесь пяти специй для свинины

По две чайные ложки семян аниса, черного перца, гвоздики, корицы, фенхеля, 1,5 ч.л. имбиря.
Все специи  растолочь. Насыпать в чистую стеклянную банку. Следует употребить в течение месяца.

Дерево ста ароматов. Советы, интересности

*Очень горячая или кипящая вода уничтожает аромат гвоздики, а блюдо горчит. Поэтому, чем позже добавим эти специи, тем вкуснее будет блюдо. В тесто и фарш ее добавляем перед выпечкой, а в другие мясные блюда — 10-15 минут, в супы, компоты 3-5 минуты до окончания варки.
*В маринадах с вином, уксусом или другими креплёными жидкостями, гвоздики не должно быть много. Дело в том, что в спирту лучше растворяются их горькие вещества, которые могут быть вредны нашему организму.
*Апельсин натыканный гвоздиками, а также гвоздичное масло отпугивает моль, комаров и муравьев.
*Ароматное гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum, — Caryophyllus Aromatica)  происходит из северных Молуккских островов. Это дерево 18-20 метров в высоту, принадлежит семейству миртовых (Myrtaceae). Цветет дважды в год. Цветки мелкие белые или розовые,  образуют грозди. Плоды — яйцевидные ягоды, в которых находятся 1-2 семена.
*В наши дни гвоздику выращивают в Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре, Индонезии и других тропических странах. Ее еще называют деревом ста ароматов.
*В Индии, Бирме, Таиланде и других странах  Юго-Восточной Азии гвоздику кладут в бетель, который любят жевать местные жители. В Индонезии с древних времен, этими специями ароматизировали сигареты, а странах Запада — смеси лечебной марихуаны.

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top