Вы здесь: Главная » Сад » Ароматные растения в саду. Самые душистые цветы

Ароматные растения в саду. Самые душистые цветы

Работая в саду, мы имеет множество должностей — ландшафтного дизайнера, озеленителя, строителя и конечно же художника — разве не является искусством превратить пустой, невозделанный участок земли в привлекательные зеленые насаждения? Перед началом работ всегда планируем, где будет газон, как будут расположены тропинки, цветники, плодовые деревья и так далее. Выбираем цвета и их сочетания. Мечтаем, какими растениями хотели бы обзавестись. Тем не менее, мало кто из нас серьезно задумывается о том, какие запахи хотели бы чувствовать в вашем саду.
Запах является одним из самых мощных и наиболее захватывающих элементов в арсенале садовника, но и наименее понятный или используемый. Малейшего дуновения достаточно, чтобы перенестись в места, где мы когда то были, или вызвать давно забытые воспоминания детства. Каким бы не был запах — сладким или острым, легким или тяжелым — он приходит как облако, и в каждом из нас вызывает разный эмоциональный отклик.

Ароматные растения. Как ни странно, но есть и вонючие сорта великолепного пиона (Paeonia Lactiflora)

Запах растениям придают летучие эфирные масла в различных частях растения, которые выделяются во время окисления. В основном они накапливаются в лепестках и тычинках. Аромат начинает изливаться с началом раскрывания цветка, а силу аромата определяет немало факторов — цикл жизни цветка, температура воздуха. Также имеется немало растений, которые эфирные масла накапливают в листьях.
Цветочные ароматы иногда многослойные — как и в парфюмерии, чувствуется различные нотки аромата. Иногда на расстоянии растение пахнет достаточно приятно, когда ближе аромат становится слишком тяжелым, или даже переходящим в легкую вонь. Может быть поэтому многим людям нравится аромат королевских лилий (Lilium regale), но не могут вынести длительного соседства с ними в одном помещении?

Ароматные растения в саду. Зачем растениям запахи?

В большинстве случаев для того, что привлечь опылителей. Большинство насекомых очень чувствительны к запахам, так что аромат является очень эффективным инструментом для продления рода растений. Некоторое влияние, без сомнения, имеет и цвет растений, форма и даже фактура цветка. В ходе эволюции каждый вид растений развил такой тип запаха, который притягивает конкретных опылителей.
Некоторые растения даже имитируют запах феромонов самок насекомых, чтобы привлечь внимание самцов того вида. Множество садовых растений словно магнит для ночных и обычных бабочек — эти запахи чаще всего приятны и для человеческого носа. Такими являются запахи жасмина, жимолости, буддлеи. Между тем, пчелам больше важен цвет — поэтому пчелы редко опыляют цветки сильно пахнущих растений, нередко даже листва таких растений намного ароматнее. Жуков также притягивают запахи, но они нередко тяжелые — некоторые декоративные яблони, магнолии или кустарниковые пионы. Все производители роз с беспокойством ожидают конца июня, когда с началом цветения роз, особенно светлых, их осаждают бронзовки - за несколько дней эти жуки способны в клочья разорвать долгожданные цветы.
Без сомнения, запахи — это лишь один, и не самый важный из аспектов создания сада. Если в насаждениях будет отсутствовать баланс, если цветовые сочетания не будут гармонировать, если не будет постепенного перехода от одного сезона к другому — самые божественные ароматы не смогут превратить ваш сад в райских уголочек. Тем не менее, зеленый мир очень богат, так что какой способ озеленения вы бы не выбрали, всегда можно найти подходящих растений, которые вашему саду придадут тот невидимый, но важный элемент — аромат.


Ароматные растения. Все восточные лилии отличаются сильным ароматом — ‘Sumatra

Каким бы не был стиль вашего сада, кое какие правила всегда будут актуальными. В первую очередь, аромат лучше чувствуется в заветренном месте поскольку ветер какое то время не разгоняет его. Таким образом, для оазиса ароматов следует выбрать место, где стена дома или живая изгородь защитит от ветра — запах будет дольше задерживаться в воздухе.
Ароматные растения лучше сажать там, где проводите больше времени — под окном, рядом с тропинками или скамейкой. Менее ароматные растения сажайте ближе, а сильно душистые — чуть подальше. Более высоким плетистым розам, лианам прекрасно подходят арки и перголы — одни поднимают цветы выше, чтобы аромат чувствовался из далека. Чтобы почувствовать запах растений с ароматной листвой, нужен контакт, поэтому сажайте в таких местах, где проходя мимо могли бы дотронутся рукой, например, рядом, с тропинкой по которой все время ходите.

Подавляющее большинство ароматных растений это любители солнца, поэтому для ароматного цветника следует выбрать самое солнечное место вашего участка. Если места достаточно, можно формировать даже несколько отдельных ароматных цветников для различных периодов лета. Например, розы (Rosa), лилии (Lilium), лаванды (Lavandula), жасмин (Philadelphus) будут цвести в первой половине лета, а флоксы (Phlox), буддлея (Buddleia), душистый горошек (Lathyrus Odoratus) и декоративный табак (Nicotiana alata) примут эстафету во второй половине лета.


Ароматные растения. Флокс метельчатый (Phlox paniculata) ‘Miss Pepper‘ пахнет особенно сильно.

Бес сомнения, одним из важнейших критериев, при выборе растений, является их цвет.  Однако, учитывая определенные отношения между цветом и запахом, можно создать цветник, который будет радовать глаз, также приятен для носа. Ученые заметили  закономерность, что чем меньше пигментов имеет цветы растения, тем оно душистее. Самыми ароматными являются цветущие белым, за ними идут желтые, светло-розовые и нежно-фиолетовые оттенки. Ярко-желтые и фиолетово-синие пахнут меньше. А меньше всего пахнут цветы синие, оранжевые и красные.

Ароматные растения. Восточная лилия ‘Mucadet‘ цветет в самом конце лета.

Каждому времени года свойственны определенные ароматные растения. Когда заканчиваются цветки, их заменяют душистые листья. Если у вас немного многолетних растений, приятный аромат подарят однолетние и луковичные растения. Следует лишь немножко напрячь фантазию — и сможете наслаждаться не только красивым, но и ароматным садом
Весенний праздник ароматов начинают гиацинты (Hyacinthus) и нарциссы (Narcissus). Гиацинт пахнет очень сильно, и в помещении их запах может показаться даже слишком тяжелым. Но в саду он приятно излучается в еще прохладном весеннем воздухе.
К концу цветения гиацинтов, присоединяется магнолия звёздчатая (Magnolia stellata). Примерно в то же время к ней подключается и декоративные яблони (Malus), наполняющие воздух тонким фруктовым ароматом.
В конце весны расцветают всеми любимая сирень (Syringa vulgaris). Эти неприхотливые, устойчивые к болезням кустарники наполняют воздух тяжелым, но очень приятным ароматом, которого хочется закрыть в флаконе духов — такое короткое, к сожалению, их цветение.

После сирени наступает время пионов (Paeonia). Цветение короткое, но очень впечатляет. Тем не менее, среди бесчисленных сортов встречаются и такие, которые излучают совсем не приятный запах
Примерно в то же время цветут и ирисы (Iris) — малоизвестный факт, но некоторые современные сорта имеют довольно сильный аромат.
Тяжелое бремя прополки в летние месяцы облегчает минуты, когда проведя рукой над кустами лаванды (Lavandula) и котовника (Nepeta) чувствуется освежающий, чистый их аромат. К этому облачку ароматов присоединяется сильный, пьянящий запах жасмина (Philadelphus coronarius). Не даром люди уже давно выращивают жасмин под окнами домов.

Ароматные растения. Котовник ‘Six Hills Giant’ — идеальный сосед для роз.

Тем не менее, немногие растения могут сравниться с розами по аромату. Разные сорта по разному и пахнут. Чтобы выбрать лучшие для Вас, не помешает несколько визитов в известные розарии или ботанический сад — вы удивитесь, каким разнообразным может быть их аромат. Очень ароматные древние розы (Дамаск, Прованс, Бурбон), розы: ‘Louise Odier’, фиолетово-розовый сорт роскошным ароматом; ‘Comte de Chambord’ розовыми, цветками ароматом фруктов, ‚Mme Hardy‘ – тонкими белыми цветками с зеленым глазком и элегантным ароматом. Исключительная роза ‘Mme Isaac Pereire’ — выведена очень давно, в 1881 г, по-прежнему несравнима, ярко-розовая, очень махровая, тяжелым, но приятным ароматом. Также роскошные и очень ароматные английские розы, розы D.Austin.

Ароматные растения. Большинство английских роз очень ароматные

Если стремитесь к созданию еще более ароматного сада, дополните насаждения душистыми однолетними растениями. Очень легко вырастить душистый горошек (Lathyrus odoratus). Сортов существует множество, разными оттенками и размером цветков, но самыми ароматными остаются старые сорта с небольшими цветками, например, сорт ‘Matucana’. Очень приятным ароматом обладают сорта декоративного табака (Nicotiana alata) — их несложно вырастить из семечка.
Резеда душистая (Reseda odorata) — сегодня подзабытый но очень ароматный цветок, левкой (Matthiola), иберис (Iberis).
Если в вашем саду растет буддлея (Buddleia), к концу лета вас ждет осада бабочек — этот кустарник настоящий магнит для них. К ним присоединятся и поздно цветущие восточные лилии (Lilium orientale) — некоторые их сорта хорошо растут на открытом грунте. Их сладкий запах довольно тяжелый, но в саду, при легком ветре он не такой интенсивный

Ароматные растения. OT лилия ‘Holland’s Beauty‘ — не только красивая, но и невероятно ароматная.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top