Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Агапантус (Agaphantus): советы по выращиванию

Агапантус (Agaphantus): советы по выращиванию

 Агапантус: история упрямого цветка

Три года назад удалось посетить парк тюльпанов в Кёкенхоф, Нидерланды, тогда и купила корневищное растение Агапантус (Agapanthus). Сорт на упаковке не был указан, на фотографии агапантус классического «агапантского» голубого цвета. Поскольку такого растение до этого выращивать не приходилось, делала то, что было указано на упаковке: сажать как бордюрное растение или в сосуд, т.е в горшок и все время держать на открытом воздухе. Я выбрала второй вариант и поставила на террасе, поливала довольно обильно, не давая земле пересохнуть. Правда, горшок выбрала тесноватый, поскольку в моей книжечке советских времен он почему то отнесен к категории комнатных растений, там было написано, что его корням не нравится простор. Выросла красивая кочка листьев, которая радовала все лето своей зеленью. К сожалению, агапантус не расцвел. Согласно описанию на упаковке, если растение выращивается на открытом воздухе или на открытом грунте, на зиму его необходимо замулчировать, иначе может вымерзнуть (такого эксперимента я испугалась). С приходом осени, вместе с первыми заморозками, перенесла в подвал на всю зиму. Изредка поливала, летние листья пожелтели и увяли. В феврале появились новые листочки, которые до начала сезона (пока опять не оказались на террасе, а это было в мае) вытянулись и выглядели не очень «аппетитно». И опять мой агапантус не расцвел. На этот раз опять поселила в подвале, но поливала столько, сколько это позволяло сохранить листья зелеными (где-то прочитала, что необходимо листья в течение зимы сохранить зелеными). К сожалению, и вновь неудача, мой агапантус опять не расцвел. Уже начала подумывать, не пристроить ли его в компостный ящик, но очень трудно признать свое поражение. Поэтому дала ему и себе еще один шанс. Еще одна зима и еще один эксперимент — никакого полива. Зимой просвещалась, искала информацию в интернете. Обнаружила два сайта agapanthus.info и sodogeles. Весной (в апреле) перенесла свой агапантус в комнату, (следуя советам блогеров) поливаю понемножку, а теплыми днями ставлю на террасе, таким образом закаляя его. Растет красиво, листья кочками, я уже мечтаю о… И в конце мая, в очередной раз поливая растения, вдруг замечаю странные утолщение между листочками. Поняла, что это — зародыши цветков. Вот так было весело! Теперь я понимаю, что не зря так долго этого ждала.

За все это время агапантус не пересадила ни разу, позволила корням почувствовать тесноту (немножко мучила его). Цветоносы выросли достаточно быстро (достигли 80 см), пришлось даже сделать кое-какие опоры, чтобы не свалились на бок. Когда начал раскрываться первый цветочек (а это было в начале июля), казалось, что я в раю! Последнюю неделю июля с семьей должны были уехать на целую неделю. Не хотелось, чтобы без воды моя радость погибла. Поэтому взяла нож и срезала все соцветия, и поставила в вазу. Красивый букет получился! Срезанные цветы прекрасно стояли больше недели. Только горшок на террасе не радовал. Следующей зимой агапантус опять ждет безводная диета, надеюсь весной опять порадуют эти прекрасные голубые, действительно замечательные цветки.

Агапантус. Советы по выращиванию

А сейчас немного более точной информации для тех, которые уже выращивают или собираются купить агапантус:

Агапантус (Agaphantus) — растение семейства лилейных, родом из Южной Африки. Цветет белыми и голубыми цветами в июле — августе. Соцветия высотой — 80-150см, высота кустика, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 45 см. Может быть зеленым весь год или терять листья на зиму. Выращивают в качестве горшкового растения на террасах и балконах. Зимует в прохладном и сухом подвале. предпочитает очень солнечное место. Цветы можно использовать в букетах. Горшок не должен быть очень большим (лучше пошире, но более низкий), в зависимости от размера корней. Лучше, чтобы корни оставались в тесноте. Земля должна все время быть влажной, но не промокшая, гумусная,  рН нейтральным.  Большая часть земли должна быть плодородной, а остальное — песок, с хорошим дренажем. Не нравится застойные воды. Подкармливать агапантус один раз в месяц. Самая низкая температура, которую способен вынести агапантус — 5°C. Весной следует вынести на открытый воздух и поставить на солнечное место. Следить за прогнозами и защищать от заморозков. С апреля по сентябрь, поливать регулярно, подкармливать раз в месяц. Избыток азотных удобрений стимулирует рост листьев и агапантус не будет цвести. После цветения растение оставить на открытом воздухе до заморозков. Позже перенести в подвал, где температура не выше 8°C тепла. Зимой агапантус не поливать вообще, пускай спит и ждет весны.

 

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top